Кабачок Искандер: описание сорта и его характеристика, посадка и уход, вредители и болезни, выращивание, особенности

Кабачок – одна из самых неприхотливых овощных культур, выращиваемых в средних и южных регионах России. Плоды его обладают набором ценных микроэлементов и витаминов (С, группы В, PP), низкой калорийностью и высокой усвояемостью. Среди высокоурожайных сортов особо выделяется сорт голландской селекции Искандер F I.

Описание сорта Искандер F I

Сорт относится к раннеспелым высокоурожайным сортам. Рекомендуется для выращивания с целью получения сверхранних урожаев. Образует мощный одноплетистый куст, на котором компактно располагаются листья и небольшие плоды светло зеленого цвета, сужающиеся к плодоножке. Мякоть имеет сочную и нежную структуру и кремово-белый цвет, отличается прекрасным вкусом.

Количественные показатели сорта Искандер:

Наименование показателя Количественная характеристика
Срок созревания 40 – 45 сут.
Длина плода 18 – 25 см
Масса плода 500 – 650 г
Урожайность с 1 га 155 т
Урожайность с 1 куста 17 кг

Несмотря на то, что сорт раннеспелый, при достаточном поливе и правильном уходе он может плодоносить до самых заморозков. Отличительной особенностью сорта, помимо возможности получения сверхранних урожаев, является устойчивость к низким температурам с сохранением способности завязывать плоды.

Подготовка и проращивание семян

Если Вы хотите получить гарантированно качественные плоды сорта Искандер, то лучше всего приобретать семена у продавцов с проверенной репутацией: фермерских хозяйств или специализированных магазинов. В этом случае калибровка семян не производится.

Необработанные семена замачиваются на сутки в любом стимулирующем препарате. Например, «Бутон» или «Идеал». Затем семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются сутки при t не ниже +22°С. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, однако излишняя влага может погубить семена.

Через 24-48 часов семена проклевываются, и появляются корешки. К этому времени уже должна быть подготовлена грядка, т. к. задержка приведет к быстрому росту и спутыванию корней.

Для выращивания рассадным способом огородники используют способ посадки «в улитку»:

  • Берется подложка для ламината шириной, равной ширине туалетной бумаги и длиной 60-80 см;
  • На нее укладывается двойной слой туалетной бумаги, которая пропитывается раствором стимулятора роста;
  • На туалетную бумагу на расстоянии 0,5 см от края полосы укладываются семена острым концом внутрь. Между семенами оставляется промежуток 5-7 см;
  • Сверху укладывается опять двойной слой туалетной бумаги, которая должна намокнуть от первого слоя. Если этого не случилось, этот слой также хорошенько смачивается стимулирующей жидкостью;
  • Затем вся конструкция аккуратно, не сжимая, сворачивается в рулончик, скрепляется резинкой и помещается в прозрачное п/эт ведро таким образом, чтобы семена были в верхней части рулона;
  • Таких «улиток» в ведро можно поместить несколько, тогда их ничем не нужно закреплять. А если накрыть ведро крышкой и поставить на окно, создается парниковый эффект, и через 3-4 суток в ведре будут готовые саженцы без особых трудовых затрат.

Агротехника выращивания сорта Искандер

Для выращивания кабачков Искандер пригодны легкие супесчаные и средние суглинки. Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания культуры. Участок подбирается на хорошо освещенных склонах, с низкими или нулевыми показателями кислотности. Если почва кислая и необходимо ее известковать, то работы проводятся осенью, т. к. свежее известкование кабачок не переносит.

Тогда же вносится органика (4-6 кг на 1 кв. м) и нитроаммофоска (40-50 г на 1 кв. м). Весной участок не перекапывается, а только боронуется. В расположенные на расстоянии 60-70 см лунки вносится раствор гуминового удобрения в смеси с азофоской. Лунки обильно проливаются и высаживаются семена с заглублением 3-5 см или саженцы.

Кабачок – теплолюбивое растение, в грунт высаживается при прогревании почвы до +12°С. Если выращивание проводится рассадным способом, то происходит это при наступлении стабильно теплой погоды. Используется рассада, главным образом, в северных районах, позволяя сократить сроки получения урожая.

Как поливать и ухаживать за кабачком Искандер?

После появления всходов или укоренения рассады проводится удаление слабых ростков и подсаживание новых. Регулярные рыхления и прополки обеспечивают растениям необходимый доступ воздуха к корням и избавляют от заражения вредителями.

Подкормки и полив проводятся в следующем режиме:

  • Проводится 3 подкормки аммиачной селитрой: при формировании сеянцев, при цветении и в начале плодоношения;
  • Удобрение вносится из расчета 30-40 г на 1 кв. м;
  • Кабачок – относительно засухоустойчивое растение, обильный полив требуется в начале периода вегетации, когда идет наращивание зеленой массы;
  • За период вегетации проводится 5-10 поливов из расчета 300 л на 10 кв. м;
  • Если погода пасмурная, полив производится 1 раз в 7 суток.

Болезни и вредители кабачков

Кабачок сорта Искандер устойчив к болезням при соблюдении правил агротехники и севооборота. Нельзя сажать кабачок после растений из семейства тыквенных: огурцов, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь. Повторные посадки на одном месте также недопустимы. А вот хорошими предшественниками могут быть почти все овощные культуры: бобовые, зеленные, корнеплоды, лук, картофель, томаты.

Наиболее часто кабачок поражается заболеваниями:

Название болезни Признаки поражения Меры борьбы
Антракноз На листьях образуются светлые пятна, они разрастаются, лист буреет и сохнет Удаление пораженных частей, опрыскивание бордоской смесью
Мучнистая роса Белый мучнистый налет на старых листьях в виде разрастающихся пятен Опрыскиванием настоя коровяка или сена (1 кг коровяка или перепревшего сена настаивается в 3 л воды 3 суток и разводится 1: 3)
Серая гниль На цветках и завязях появляются увеличивающиеся гниющие участки Соблюдение севооборота, замена почвы в парниках, внесение фосфорных удобрений, удаление пораженных частей
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Появление светлых пятен на листьях, которые буреют, и лист усыхает Опрыскивание бордоской жидкостью, удаление пораженных листьев

Помимо грибковых поражений, кабачок может подвергаться нападению вредителей:

  • Паутинный клещ. Поражения появляются на листьях в виде многочисленных светлых точечных пятен, которые увеличиваются, постепенно лист желтеет, усыхает и гибнет. При первых признаках больные листья удаляются, а растения опрыскиваются настоем горького перца: на 5 л горячей ( +60°С) воды берется 25 г измельченного стручкового перца, 1 ст. л. жидкого мыла и 2 ст. л. древесной золы. Раствор настаивается 1 сутки, опрыскивание проводится дважды через 5-6 суток;
  • Бахчевая тля. Поражает листья, цветки, завязи. Зараженные части растения усыхают и гибнут. При массовом поражении проводится опрыскивание карбофосом с предварительным сжиганием зараженных частей. Также применяется опыливание серой молотой. При небольших поражениях используются настои луковой шелухи, чеснока, корней хрена;
  • Белокрылка. Является причиной заражения листьев сажистыми грибами, которые разрастаются и приводят к гибели листа. При появлении поражений растения опрыскиваются препаратами «Конфидор» или «Фосбе-цид». Эффективно также смывание белокрылки водой с последующим перекапыванием почвы.

Особенности выращивания кабачка Искандер

Получить высокие урожаи при выращивании кабачков не затратно ни физически, ни финансово. Однако, как и у любой культуры, процесс должен проходить с учетом некоторых деталей. Каковы же особенности, соблюдение которых обеспечит урожайность?

  • При близком расположении грунтовых вод кабачок выращивается только на высоких грядках;
  • Если почва песчаная, ее необходимо хорошо заправить магниевыми удобрениями;
  • Посадка на компостную кучу возможна только в случае, если она хорошо перегнила, иначе в ущерб плодам бурно расти будет только зеленая масса;
  • Подкормки проводятся комплексными удобрениями, не содержащими хлора;
  • При выращивании в теплицах соблюдается температурный режим (ночью +14 +15°С, днем +24 +26°С) и поддерживается влажность 60-70%. Если условия не соблюдаются, возможен массовый сброс завязей;
  • Для теплиц актуален вопрос опыления, с целью привлечения насекомых растения опрыскиваются раствором борной кислоты и сахара;
  • При выращивании через рассаду росток пересаживается вместе с земляным комом, т. к. все тыквенные относятся к пересадке негативно.

Самые перспективные сорта

Кабачок Искандер получил наибольшее признание в Краснодарском крае. Выращивают его и в более северных регионах, с использованием пленочных укрытий и теплиц. Наряду с этим сортом популярностью российских дачников пользуются сорта:

  • Цукеша. Высокоурожайный сорт, дает до 13 кг с 1 кв. м. Плоды темно-зеленого цвета длиной 45 см. При влажной и холодной погоде подвергается грибковым заболеваниям;
  • Желтый. Урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м. Плоды растут до 70 см, но при этом теряются вкусовые качества, поэтому рекомендуется сбор молодых плодов. Требует обильного полива. Устойчивость к грибковым поражениям высокая, большой урон могут нанести насекомые-вредители. В целях защиты обязательна одна обработка инсектицидом;
  • Кавили F I. Обладая средними показателями урожайности, пользуется популярностью за высокие вкусовые качества и устойчивостью к поражениям. Плоды массой 200-300 г не вырастают больше 25 см и длительное время сохраняют нежную мякоть и тонкую кожицу;
  • Зебра. Имеет полосатую желто-зеленую окраску и фруктовый привкус, плотную мякоть. Плоды растут до 450 г, однако рекомендуемый для сбора вес – 200 г;
  • Грибовский 37. Известен как наиболее устойчивый к перепадам температуры сорт, широко распространен на территории Сибири. Дает стабильные урожаи даже в холодное лето, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • Длинноплодный Голландский. Рекомендован для выращивания в северных регионах благодаря неприхотливости к температурному режиму и показателям влажности. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и средней урожайностью.

Уборка урожая и условия хранения кабачка сорта Искандер

Сбор плодов проводится в зависимости от предназначения продукции:

  • Для употребления в пищу или на корм используются молодые недозрелые плоды размером до 25 см, которые аккуратно срезаются ножом. Если плоды используются сразу, то можно срезать плодоножку у самого основания, если планируется использование кабачка через промежуток времени, оставляется плодоножка длиной до 10 см. Кожица молодого кабачка легко прокалывается ногтем, и это служит показателем, что семена незрелые, а мякоть мягкая и нежная. Периодический сбор молодых зеленцов стимулирует рост новых плодов, и растение плодоносит до самых холодов;
  • Для длительного хранения используются зрелые плоды, с плотной твердой кожицей, вызревшими семенами и одеревеневшей плодоножкой. Такие кабачки в условиях низких температур (0 +2°С) и низкой влажности могут храниться до 4-5 месяцев. В условиях погреба рекомендуется хранение поодиночке в хвойных опилках или в сетках, подвешенных к потолку. В городской квартире достаточно долго кабачок может храниться в холодильнике или в любом сухом прохладном месте.

При соблюдении всех необходимых условий плоды могут сохраниться до нового урожая, однако при этом значительно снижаются вкусовые качества. Для весеннего употребления кабачков рекомендуется сделать консервированные заготовки или заморозить плоды в измельченном виде.

Запись размещена в разделах:
Кабачки