Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция

Дыня – растение неприхотливое, не требующее особой агротехники при выращивании. Культивируют дыню в открытом грунте, теплицах, парниках. При выращивании в защищенном грунте урожай получают раньше. Рассмотрим в статье, как прищипывать дыню правильно в зависимости от способа посадки и сорта.

Дыня – растение достаточно засухоустойчивое. Она углубляет корни в землю примерно на метр, добывая себе влагу. О недостатке воды говорит поникание листьев. А избыток приводит к болезням. Но при этом на постоянное место рассаду высаживают в лунки, увлажненные до грязи – в этот период у дыни корневая система еще не развита, а влаги, чтобы прижиться на постоянном месте и привыкнуть к новым условиям, растениям нужно много.

Способы выращивания дынь

Способов выращивания дыни два: вертикально (при этом ее подвязывают к шпалерам) и горизонтально – в расстил по почве. Во втором случае в период роста и созревания плодов необходимо исключить их контакт с почвой: от этого нарушается циркуляция воздуха, почва под плодом остается постоянно влажной, вызывая гниль дынь на плетях еще до сбора урожая. Если дыня таким способом выращивается в закрытом грунте, это дополнительные сложности, поскольку под укрытием, даже если теплицы и парники постоянно проветриваются, влажность все равно повышена. А это дополнительный риск.

Распространенной среди огородников является дыня колхозница, обладающая только одним условным недостатком: малым размером плодов. Она подходит для выращивания:

  • в открытом грунте;
  • в парниках;
  • в теплицах.
Дыня колхозница – любимый сорт среди огородников

Дыня колхозница отличается вкусовыми качествами, сахаристостью, устойчивостью к заболеваниям и не требовательна к поливу и подкормкам. Из-за того, что плоды колхозницы по весу не превышают 1,5-2 кг, она хорошо подходит для выращивания вертикальным способом: мелкие плоды легче подвязывать в сетках, они меньше обрываются.

Чего не любит дыня

При выращивании дыни колхозницы, как и других сортов, нужно учитывать условия, которые не благоприятствуют вегетации и созреванию урожая:

  • влажный, «спертый» воздух. Это актуально для выращивания в теплицах – при этом повышенное внимание уделяют проветриванию, но при этом следить, чтобы воздух с улицы не был и слишком холодным. Перепад температур воздуха для дыни – стресс.
  • полив холодной водой. Причина та же: разница температур. В данном случае – почвы и воды.
  • плотные слабокислые и кислые почвы. Они мешают правильному питанию растения и дыханию корней.
  • холодные сквозняки. На сквозняках растение угнетается. А холодные добавляют стресса.
  • концентрированные удобрения, свежий навоз. Они могут обжечь корневую систему.

В остальном уход за дыней сводится к своевременному поливу, рыхлению, формированию плетей и борьбе с болезнями и вредителями. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухаживать?».

Значение прищипки для урожайности

Основную роль в получении ожидаемого урожая дыни играет прищипка точек роста. Пропускать этот агротехнический прием не рекомендуют. После него в пазухах листьев образуются боковые плети (на которых и формируется завязь), а питание поступает не в побеги, а в сами плоды, которые созревают раньше на 7-8 дней и получаются крупнее и слаще, чем на не формированных растениях. На последних их может не оказаться вовсе в силу того, что боковых побегов без прищипки образуется мало и не на всех появляется завязь.

Прищипка рассады

Первый раз молодые дыни прищипывают еще в возрасте рассады – в фазе 4-5 настоящих листьев. После этого в пазухе главного листа отрастает главный побег, а в пазухах нижних – боковые. Дальнейшее формирование плетей зависит от способа выращивания дыни: вертикально или горизонтально.

Прищипка при вертикальном выращивании дыни (в теплице)

Для теплиц традиционно дыни формируют в один стебель, убирая боковые. Вторая прищипка проводится, когда центральная плеть достигнет верха каркаса (примерно 2 м). Все боковые побеги прищипывают над 2-4 листом, в зависимости от того, есть ли на них завязь. Ветви, на которых завязей нет, удаляют.

Совет #1. При выращивании дыни в вертикальном положении, образовавшиеся плоды помещайте в просторные сетки и подвязывайте к шпалерам, чтобы они под своей тяжестью не обрывались.

Для опыления пыльцу с мужского цветка – 1 – нужно перенести на женский – 3 (под номером 2 на рисунке изображен гермафродитный цветок)

При выращивании в закрытом грунте особое внимание в формировании завязи отводится опылению, поскольку пчел сюда попадает значительно меньше, чем на открытые грядки, а влажность зачастую повышена. Поэтому опыление проводят вручную. Иначе причиной отсутствия завязи станет отсутствие опыления, а не ошибки при формировании плетей и уходе.

Прищипка при горизонтальном выращивании дыни (в расстил)

Такой способ чаще всего выбирают для открытого грунта. В теплицах он не рационален из-за необходимой площади, возможности появления болезней, вызванных повышенной влажностью (которая неизбежна при сплошном застилании почвы плетями дынь) и ухудшения освещенности растений. При выращивании в расстил из трех побегов, сформировавшихся после первой прищипки рассады, оставляют два наиболее сильных. Их прищипывают при отрастании 4-6 листа.

Посадки дыни загущены, растения сложно будет расположить в парнике без потерь света и повышения влажности, даже при интенсивном прищипывании.

В третий раз прищипку проводят во время образования завязей:

  • удаляют слабые и не плодоносящие плети;
  • прищипывают над 3-4 листом от плода плети с завязями;
  • места прищипки обрабатывают сухой смесью угля, серы и извести (в равных долях).

Совет #2. При выращивании дыни в расстил регулируйте рост плетей и направляйте их так, чтобы они не застилали междурядье.

Прищипка ранних и поздних сортов

Формирование ранних сортов может состоять только из прищипывания центрального стебля и контроля за количеством завязи, ведь созревают дыни этих сортов быстро, сил и питания для этого им требуется меньше, чем позднеспелым. Интенсивность прищипки дыни зависит не только от способа выращивания, но и от сроков ее созревания.

Прищипка сортов с поздними сроками созревания проводится более интенсивно, а плодов оставляют меньше. Это сокращает сроки их созревания и экономит энергию растений.

Схема формирования плетей для позднеспелых сортов приведена в таблице:



Формирование плетей Период Возраст дыни Процесс
Первая прищипка Фаза 4-5 настоящих листьев Рассада Нужно прищипнуть стебель над 4-5 листком
Вторая прищипка Фаза 7 листа Прижившееся молодое растение Нужно прищипнуть стебель над 7 листком, удалив из пазух лишние цветки, оставив на плети 3 завязи

Дальнейшее формирование кустов

Формирование плетей и корректировка количества завязей ведется вплоть до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?». Для получения крупных плодов нужно постоянно удалять новые пасынки и цветки, давая возможность вырасти и созреть отобранному количеству плодов. Обычно это 3-4 на каждой плети. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут. Новые побеги и завязи неизбежно отнимают часть питательных веществ и сил растения.

Советы про прищипывание дыни в инфографике

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Как прищипывать дыню»

Вопрос №1. Прищипку и формирование плетей я проводила по правилам. Но завязи было очень мало. В чем причина?

На количество образования завязи (образования женских цветков) влияет количество световых часов в период выращивания: световой день должен быть коротким. Меньше всего женских цветков образовывается на растениях, посаженных в мае-июне, противоположного результата достигают, посеяв дыню в январе-апреле. То есть, при выращивании ее в теплице.

Вопрос №2. Дыню-колхозницу выращивала в теплице. Прищипывала, подкармливала, все «по уму». Обильно поливала, рыхлила. Но вскоре дыня заболела: появился грибок. Может, я плохо прищипнула мою колхозницу, и она слишком загустела?

Не обязательно. Причина развития грибков – высокая влажность почвы и воздуха. Нужно постоянно проветривать теплицу, следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья. А полив увеличивать в период цветения, образования завязи и роста плодов. В остальное время воды дыне нужно меньше. Потребности дыни во влаге приведены в таблице.

Фаза развития растения Количество влаги, необходимой при поливе растению % от общей потребности в воде за период вегетации
Прорастание, всходы Около 1,5л 21
Цветение и образование завязи Около 3л 37
Рост плодов Около 2л 32
Созревание плодов Около 0,8л 10

Вопрос №3. Я люблю дыню колхозницу. Сладкая и ароматная, она радует своим вкусом не только детвору, но и взрослых. В этом году решил вырастить ее у себя на участке. Выращивал в открытом грунте, прищипывал вовремя. Пчел было много, поэтому завязи образовалось тоже много. Но плоды созрели крошечные, даже обидно. Я понимаю, что колхозница – дынька мелкоплодная, но не до такой же степени…

Кроме прищипывания, на качество плодов влияет и их количество. Видимо, вы не удаляли лишние завязи, их образовалось слишком много для того, чтобы вызреть в полновесные плоды. Растению не хватило для этого сил.

Полновесный урожай дыни

Вопрос №4. Я давно выращиваю в теплице огурцы. В этом году рассады получилось мало, я решила оставшуюся площадь отвести под дыню: они родственники, агротехника выращивания похожа, формировать и подкармливать их несложно, теплица хорошо проветривается, пчел для опыления бывает достаточно. Но вот дыньки уродились на удивление невкусные – и не ягода – и не овощ… Меня обманули продавцы семян?

Вас обмануло чутье. Растения-родственники редко уживаются рядом. Кроме общей агротехники у них еще и общие требования к питанию, и общие болезни. К тому же на практике «родня» постоянно переопыляется между собой, а условия закрытого грунта этому только способствуют. Ваши дыни не стали исключением. По этой же причине никогда не сажают рядом, например, сладкие и острые перцы. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать?».

Вопрос №5. Дыню выращивал первый год, на опоре. Подвязывал, как огурцы, прищипывал, удалял все лишние завязи. Но плети местами надламывались, и верхние части засыхали. Я вырастил слабую рассаду?

Дело в отличии огурцов от дынь: вторые не вьются сами по опоре, их нужно по мере роста вручную обкручивать вокруг веревок. А ломались плети под собственной тяжестью из-за того, что их периодически прихватывали веревками, возможно, перетягивая сверх меры.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

  1. Распространенная ошибка – прищипывать дыню по типу арбуза. Вроде, оба растения плетистые, какая разница. Но арбуз завязывает плоды на центральном побеге, а дыня, в отличие от него, образует завязи только на боковых. Поэтому, удалив боковые побеги дыни, огородники остаются без урожая. Запомните! Арбуз и дыня прищипываются по обратному принципу!
  2. Прищипывать только боковые плети — противоположная ошибка. Центральная плеть, не дающая урожая, будет отнимать у всего растения силы, необходимые для роста и созревания плодов. А завязь, образовавшаяся на боковых побегах, пусть и правильно прищипнутых, недополучит нужных веществ.
  3. Загущенные посадки не спасет никакая прищипка. Формирование плетей затрудняется малым пространством между растениями. Они испытывают недостаток света, хуже проветриваются, повышается риск заболеваний.

Запись размещена в разделах:
Дыня