Лучшие сорта дыни для выращивания в Подмосковье

Основное отличие подмосковного климата от сибирского и уральского в том, что теплых дней летом здесь гораздо больше. Этим объясняется специфика выращивания дыни, которая очень любит тепло. В условиях Подмосковья ее выращивают рассадным способом в питательном утепленном открытом грунте, на хорошо освещенных участках или в теплицах. При соблюдении основных правил по уходу, агротехнике можно получить отличный урожай сочной и сладкой дыни. Расскажем в статье, какие лучше выбрать сорта дыни для Подмосковья при выращивании в открытом грунте и в теплице.

По каким критериям выбирать сорта дыни для посадки

Главные требования такие:

  • Температура воздуха днем должна быть 20-23°С.
  • Температура ночью – не ниже 16°С.
  • Почва для динамичного роста корневой системы дыни должна быть прогретой до 19-22°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60-70%, иначе дыня погибнет.
  • При посадке дынной рассады в открытый грунт надо подождать, чтобы прошло весеннее похолодание.

Но все же основное условие для получения прекрасного урожая в Подмосковье – это правильно подобранные сорта для посадки. При выборе нужно узнать, насколько адаптированы сорта к тому, чтобы расти в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта дыни зависит от предпочтений

Критерии выбора:

  • в регионе с довольно холодным климатом, если дыню собираются выращивать в теплице, лучше выбирать исключительно раннеспелые или среднеспелые сорта – так, чтобы она успела созреть;
  • в Подмосковье можно культивировать сорта дыни, разные по срокам созревания, однако только рассадным методом;
  • при покупке семян надо выбирать лишь те, которые районированы конкретно для Подмосковья;
  • покупайте посевной материал только у проверенных поставщиков в специализированных магазинах;
  • собственный посевной материал используйте, учитывая то, что пролежавшие лишь год семена не дадут урожая. Для посадки нужны такие, которые пролежали дома не менее трех лет.

Важный показатель, который надо учитывать при выборе сорта – скорость созревания. Не стоит также стремиться вырастить дыни больших размеров. И обязательно обратите внимание на то, сколько дней должно пройти от завязывания плодов до самого созревания – эти сведения должны быть указаны на упаковке. Идеальный срок – 60-80 дней.

Совет #1. Можно попытаться культивировать в Подмосковье летние сорта, более урожайные, которые созревают приблизительно 90 дней.

Сорта дыни, подходящие для Подмосковья

На основе отзывов опытных овощеводов для выращивания в Подмосковье пригодны следующие сорта: Ранняя 133, Айкидо F1, Алтайская, Осень, Лимонно-желтая, Канареечная, Янтарная, Герда F1, Золотистая, Золушка, Колхозница, Галилей, Ананасная, Ирокез F1, Новинка, Делано, Дона, Сладкий ананас, Грунтовая ранняя, Злато скифов. А также:

Название сорта Характеристика Сроки созревания
Золото скифов Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг Сорт среднеранний
Колхозница Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг Сорт среднеспелый
Алина Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Раннеспелый сорт
Ирокез Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. Среднеранний сорт
Ананас Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт
Таманская Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. Раннеспелый сорт
Существует множество разновидностей сортов дынь, которые отличаются не только по форме, но и по цвету, вкусу и размеру

Как выращивать рассаду дыни

Для этого отбирают наиболее крупные семена и протравливают их в течение 30 минут в концентрированном растворе марганцовки, после чего промывают проточной водой. Затем проращивают их в ошпаренных опилках или во влажной ткани.

Пересадку дыня переносит плохо, поэтому семена лучше высеять в отдельные пластиковые стаканчики. Почву готовят заранее. Это должна быть питательная почвенная смесь на основе торфа. Ее нужно обязательно пропарить (продезинфицировать), чтобы удалить возбудителей грибковых болезней и особенно опасной черной ножки.

  1. В каждую часть почвы объемом приблизительно 3 литра добавьте 2 стакана просеянной золы, 2 столовые ложки калимагнезии или сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата.
  2. На дно каждого стаканчика надо уложить слой дренажа – смесь крупнозернистого песка с ошпаренными опилками. Затем насыпать приготовленный субстрат и полить теплым слабым раствором марганцовки.
  3. Семена плашмя уложить на глубину 2-3 сантиметра и засыпать грунтом, который сверху немного уплотнить. Заполненные таким образом стаканчики нужно поставить в поддон, сверху накрыть пленкой и до появления всходов убрать в теплое место. Когда семена взойдут, стаканчики с рассадой хорошо поставить на подоконник, куда проникает больше всего света.
  4. Проветривая комнату, их надо закрывать газетой. Если света мало, надо включать подсветку, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Поливают ее умеренно, чтобы не загнила корневая шейка. Подкормку проводят два раза: первый – раствором коровяка (1:10), второй – перед высадкой – комплексным минеральным удобрением с содержанием микроэлементов. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для дынь: схема подкормки».
Также стоит обратить внимание и на выбор способа посадки дыни, который также играет немаловажную роль в выращивании растения

Как высадить рассаду в грунт

При высадке в грунт очень важно не травмировать корневую систему. Это нужно делать не ранее третьей декады мая, так как в Подмосковье в это время еще могут быть заморозки, совершенно губительные для дыни. Обычно в этом регионе дыню выращивают в теплицах. Как правило, ее подсаживают к другим культурам. Желательно, чтобы это были томаты, так как они так же, как и дыня, не требуют большой влажности. В теплице для дыни выбирают самое солнечное место.

Грунт в теплице следует подготовить. За неделю до высадки формируют лунки 50х50 сантиметров на расстоянии друг от друга 20 сантиметров. В каждую кладут 1,5 килограмма перегноя, присыпают почвой на 2-3 сантиметра. Поливают лунки теплой водой. Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, вынимают из горшка и помещают ее в лунки.

Земляной ком с корнями сажать на большую глубину нельзя – он должен быть выше грядки на 2 сантиметра — это не даст загнить подсемядольному колену дыни. Когда рассада высажена, следите за температурой. Если ночью похолодает, посадки даже в теплице надо дополнительно утеплить, выставив над ними каркасы и укрыв их.

Как выращивать дыни в теплице

Высаживают обычно 25-30-дневную рассаду примерно 10-15 июня. Растения располагают через каждые 45 сантиметров в один ряд. Если их сажать в два ряда, то посадка получится загущенной, что снизит освещенность, затруднит уход за ней, ухудшит прогрев грунта. В теплице выращивают дыню по двум методикам – в расстил (на земле) и на шпалерах.

  1. Перед высадкой рассады справа и слева над каждой грядкой нужно натянуть проволоку и поочередно подвязать растения к каждой из них. Тогда между растениями будет хорошее расстояние и нормальная освещенность.
  2. В теплице поддерживают температуру в пределах 25-30°С. Полив делают два раза в неделю исключительно теплой водой обильно, в пасмурную погоду один раз. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».
  3. Перед началом цветения для привлечения пчел растения опрыскивают медовой водой (1 столовая ложка меда на стакан воды). Первые цветки желательно опылить вручную.
На картинке можно увидеть несколько различных сортов дынь, можно заметить различие – размер, форма и цвет кожуры

Советы по уходу и выращиванию дыни

После высадки в течение семи дней за дыней можно не ухаживать. Теплицу только нужно проветривать, если в ней температура поднимется выше 30°С. Через семь дней, когда грунт высохнет, нужно первый раз полить дыни, одновременно подкармливая их азотными удобрениями. Полив производят прогретой водой очень осторожно.

Если в период выращивания рассады не делалось прищипывание, то его нужно сделать для быстрейшего роста боковых побегов. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция». Через 7-10 дней после высадки нужно провести пасынкование: одну или две крепкие плети оставляют, привязав их к шпалере. Остальные плети удаляют.

Как правило, насекомые попадают в теплицу свободно и опыляют посадки. Чтобы подстраховаться, дыни можно опылить вручную – для этого пыльцу переносят ватной палочкой или кисточкой. За образованием плодов надо следить. Когда 2-3 плода вырастают до 5-7 сантиметров в диаметре, остальные завязи лучше удалить, чтобы дыни успели созреть. Пока дыни растут, на каждую из них нужно надеть сетку и закрепить ее на шпалере.

Совет #2. Полив делают теплой водой каждую неделю, так как холодная может остановить рост и спровоцировать заболевание корневой гнилью.

При появлении завязей увеличивают полив, а во время созревания плодов уменьшают. Система капельного полива в этом случае очень поможет – вода будет попадать непосредственно к корням, и дыни вырастут сладкими.

Не стоит спешить со сбором урожая. Когда дыни созревают, их отличают по трещинкам на кожице, аромату и по тому, что они легко отделяются от стебля. Опыт подмосковных овощеводов свидетельствует о том, что дыни, выращенные в этом регионе, отличаются от среднеазиатских только размерами, но не ароматом и вкусом.



Как вырастить дыню в открытом грунте

Для посадки дыни в открытом грунте очень важно правильно выбрать место – солнечное, укрытое от ветра. Грунт должен быть хорошо удобрен перепревшим навозом или компостом. Дыням нужно много свободного места – по квадратному метру на каждый куст.

  • Когда рассада окрепнет, примерно в начале июня, ее можно высаживать в огород, на небольшие земельные холмики. Между растениями должен быть интервал в 1 метр.
  • Хорошо высаживать рассаду на мульчирующую черную пленку в вырезанные для посадки саженцев дырочки. Это даст возможность корням получать дополнительное тепло, к тому же растения не нужно будет пропалывать.
  • На ночь и в прохладные дни растения нужно укрывать под белый спанбонд на дугах. В июле необходимость в этом уже отпадет – дыни начнут цвести, и пчелам нужен будет свободный доступ для опыления цветков.

Вертикальное выращивание дыни

В теплице дыню обязательно формируют. После высадки в грунт рассады верхушечную почку над 3-4 листом надо прищипнуть, после чего из пазухи верхнего листа развивается главный побег, а боковые побеги – из пазух нижних листьев.

После отрастания главного побега его следует подвязать к шпалере. У боковых же побегов – прищипнуть верхушечные почки, если на них образовались завязи. Если они отсутствуют, то боковой побег полностью вырезают. На растении лучше оставить две дыни – тогда они вырастут полноценными, это лучше, чем выращивать три-четыре мелких, плохо вызревших плода.

Выбор сорта также зависит и от запросов садовода

Выращивание дыни в расстил

В этом случае также необходимо формирование. Первая прищипка делается над 3-4 листом — так же, как при вертикальном выращивании. Затем происходит активное образование боковых плетей. Тогда их нужно пришпилить к почве и прищипить над 4-6 листом. Третья обрезка проводится, когда начинают образовываться завязи – слабые плети удаляются.

Ранки после прищипывания надо присыпать золой или толченым углем. В зависимости от сорта на одном растении следует оставить 3-5 завязей. При появлении новых цветков и завязей их удаляют, чтобы все питание доставалось основным плодам.

Подкормка вызревающей дыни

Подкармливают дыни 2-3 раза.

  1. Первый раз это делают спустя 3-4 дня после высадки. Для этого потребуются органические удобрения: на каждое ведро воды — раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10) и 1 столовая ложка суперфосфата.
  2. Вторую подкормку проводят во время образования плетей: на ведро воды 1 стакан золы.
  3. Третья подкормка комплексными удобрениями («Кемира универсал» на ведро воды 1 столовая ложка) проводится во время формирования завязей. Первые плоды созревают в середине августа, а весь урожай – в начале сентября.

Обрезка дыни для устранения горького привкуса

Очень важно правильно обрезать побеги. Это залог получения сладкой и вкусной дыни.

  1. Плоды у дынь формируются только на боковых ветвях. Поэтому главный побег обязательно обрезают после образования пятого листа. Это стимулирует формирование боковых побегов.
  2. Когда боковые ответвления начнут расти, нужно с каждой стороны основного стебля оставить по два. В пазухах их листьев начнут развиваться цветки. Опылять их будут шмели и пчелы.
  3. Когда оформятся завязи плодов, на каждом побеге лучше оставить по одному. Когда дыни подрастут до размеров среднего яблока, надо срезать все верхушки у боковых побегов на три листочка выше дыни. Все новые побеги, которые будут вырастать, нужно регулярно обрезать – в них нет необходимости.
  4. При формировании и развитии плодов нужно подкармливать растения питательными составами каждые две недели. Для этого подходит настой травы. Когда дыни сформируются, под них можно подложить солому, чтобы они не подгнивали и не подмокали.
Существуют даже сорта дынь с зеленой кожурой

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как правильно считать листья у дыни листья: по одному листку или попарно?

Листья считают по одному. В фазе шестого листа дыню нужно высадить на место, где она будет расти.

Запись размещена в разделах:
Дыня