Капельный полив на даче
Моя матушка – пенсионерка. Уже на пенсии заинтересовалась садоводством-огородничеством. Для нее полив – одна из самых сложных процедур. Трудно человеку в возрасте таскать по участку холодный шланг, а тем более лейкой поливать грядки. Ей в помощь решилась я сделать капельный полив на даче.
Суть системы капельного полива на дачном участке – в «адресной» подаче воды прямо в прикорневую зону растения. Таким способом можно поливать и грядки с овощами, и плодовые деревья и кустарники. От источника воды прокладывается под поверхностью земли (на глубине до 40см) шланг ПНД , от него к каждой грядке идут отводы с краниками. К этим краникам крепится специальная гибкая трубка с отверстиями – капельная линия. Трубку капельной линии кладем вдоль ряда растений или вокруг дерева (куста). Открываешь краник – к растениям, прямо под корень, начинает капать через отверстия в капельной линии вода. То есть — почти адресная доставка необходимой влаги. И трудозатрат всего – открыть краник на нужное время, потом закрыть его.
В принципе, существует возможность автоматизировать подачу влаги и по времени, и по количеству.
Тем более «при поливе малыми порциями и несколько раз в день растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно. При этом сохраняется воздушная проницаемость почвы, что позволяет корням дышать. При капельном поливе внесение воды и удобрений происходит в прикорневую зону культурных растений, поэтому для прочих растений (сорняков) создаются неблагоприятные условия, их развитие замедляется» (цитата).
Такую систему полива задумала я организовать у матушки на участке.
Нарисовала план нашего дачного владения, обсудила с матушкой места планируемых грядок и парников и пошла к специалистам по капельному поливу на консультацию. Мне очень быстро подсчитали нужное количество материала исходя из размеров участка и расположения грядок. Там же, согласно расчетам, приобрела:
- нужное количество шланга ПНД диаметром 25 мм,
- кучу компрессионных тройников,
- отводов,
- муфт,
- кранов капельного полива,
- несколько кранов шаровых,
- и, самое главное, трубку капельной линии.
Ага, еще понадобился фильтр тонкой очистки, который нужно разместить на выходе из емкости с водой, чтобы тонкие отверстия капельной линии не засорялись мусором.

Для меня самыми сложными процедурами при создании системы полива оказались две:
- копание траншей для укладки шлангов ПНД,
- присоединение всей системы труб будущего капельного полива к баку с водой.
Первое – просто физически сложное (ну не привыкла я землю лопатой кидать!), а для взаимодействия со старыми металлическими кранами нашего бака просто не хватило опыта и знаний, пришлось просить соседа-«мастера на все руки». Сам же капельный полив своими руками сводится к простым действиям:
- отмерить и разрезать черный пластиковый шланг,
- соединить нужные отрезки с помощью муфт,
- отводов и тройников в единую сеть,
- уложить шланг в траншею,
- зарыть траншею,
- на торчащие из земли отрезки шланга надеть краники, а к ним присоединить трубки капельной линии – ничего сложного в этом нет.
Автор статьи Наталья Бусько