Описание кислицы обыкновенной, методы борьбы с сорняком

Кислица обыкновенная в народе известна, как заячья капуста. Ее употребляют в еду для лечения болезней. Но появление сорняка на садовом участке не радует садоводов. Предлагаем в статье изучить методы борьбы с растением, способы профилактики.

Описание растения кислица обыкновенная

Это многолетнее травяное растение, которое относится к семейству кисличных. Обладает кисловатым вкусом. Его употребляют в еду в лечебных целях. Кислый вкус обусловлен наличием щавельной и аскорбиновой кислоты в составе. Основные характеристики представляем в таблице.

Характеристика Описание
Высота растения 5-10 см
Форма листьев Трехпалые, мелкие, похожие на клевер
Стебель Отсутствует
Цветы Состоят из пяти лепестков, цвет зависит от сорта: розовые, белые, желтые, фиолетовые с маленькими розовыми прожилками
Корень Ползучий, раскидистый
Формирование плодов Весной и летом

Цвет листьев зависит от вида. Он разнится от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Листья ближе к вечеру опускаются, а утром раскрываются. Садовая форма кислицы обыкновенной отличается от лесной. Она устойчива к морозам и имеет розовые цветки. Кислицу используют в медицинских и декоративных целях, поскольку цветки яркие и нежные.

Кислица складывает листья при касании и во время непогоды.

Есть несколько сортов, которые подходят для выращивания в горшке на подоконнике или в саду. В мире насчитывают до 800 видов растений семейства кисличных. Есть однолетние и многолетние растения. Кислица обыкновенная благодаря возможности образовывать клубни переживает зиму в средней полосе и центральной части России.

На территории России встречается 6 видов, но в средней полосе в основном растет только кислица обыкновенная. Несмотря на то, что растение самоопыляющееся, есть две разновидности цветов:

  1. Опыляемые насекомыми. В средине цветка находится пестик и тычинка. Появляются соцветия рано.
  2. Самоопыляющиеся. Такие цветки закрыты, они могут формироваться даже в лесной подстилке.Появляются самоопыляющиеся цветки, когда растение цветет во второй раз. Таким способом кислица обеспечивает себе 100% продолжение рода, если в первый раз семя не вызреет. Цветки мелкие, опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях и нехватке солнечного света. Семена выбрасываются наружу на 1,5 м вокруг места прорастания, также они разносятся насекомыми. Цветет растение второй раз летом, а к средине периода выбрасывает семена.

Где растет кислица обыкновенная?

Среда обитания кислицы:

  • хвойный и лиственный лес;
  • лесные ручьи и водоемы;
  • холмы.

Реже кислица встречается на садовых участках. Растение предпочитает тень и влагу, поэтому чаще прорастает в лесных массивах. Кислицу можно встретить не только в средней полосе России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кислица цветет два раза за лето

Как размножается растение?

Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.

Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:

  1. Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
  2. Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.

Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Совет #1. Для лечения кожных заболеваний, ран и язв применяйте порошок из высушенных листьев кислицы.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

5 способов борьбы с сорняком

При появлении кислице на грядах или вообще рядом с садовым участком с ней необходимо бороться. Приступают к действиям сразу после появления первых росточков сорняка. Читайте также статью: → «Методы борьбы с различными видами газонных сорняков на участке». Способы борьбы с сорняком:



  1. Мульчирование почвы. После посадки гряд их мульчируют. Эта процедура предотвратит рост сорняков. Росточки, которые проросли сквозь слой мульчи, немедленно удаляют.
  2. Обработка химикатами. Весной или осенью применяют послевсходовые гербициды. Хороший эффект дает Раундап.
  3. Регулярная прополка. Сорняк легко удаляется вместе с корнями, главное чтобы почва не была сухой, иначе есть вероятность прерывания корня. Обязательно удаляют растение до цветения.
  4. Известкование почвы. Эта процедура нужна для того, чтобы создать неблагоприятные условия для роста кислицы. Норма внесения извести зависит от типа почвы. На глинистые почвы вносят 0,5-1 кг/м. кв. извести, на песчаные – 100-150 г/м. кв. Дозировку не превышают, щелочность повышается на два года. Этого достаточно для выведения кислицы.
  5. Удаление верхнего слоя земли. Если ни один способ не дал результатов прибегают к самому кардинальному. Верхний слой почвы толщиной до 5 см (чтобы полностью удалить корни) снимают и вывозят с садового участка. В грунте не оставляют ни одного корешка. Поверх засыпают плодородную почву. Известкуют почву совместно с прополкой. Читайте также статью: → «Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Совет #2. Легче удалять кислицу с гряд не сразу после прорастания, а когда появится пять листочков. У растения формируется корень и его легко извлечь без прерывания.

Тяжелее всего вывести красно-бордовую кислицу

Профилактические меры борьбы с сорняком

При отсутствии мер профилактики кислица за сезон занимает участок в 1 м. кв., а в следующем году территория прорастания увеличивается в разы. Надземные побеги распространяются так быстро, что могут занять весь садовый участок.Главное — вовремя остановить бесконтрольное разрастание. Читайте также статью: → «Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Меры профилактики:

  1. Удаляют сорняк с корнем до цветения, не допускают, чтобы высыпались семена. Даже недозревшее семя прорастает и размножается, семена распространяются на 1-1,5 м.
  2. Не бросают прополотые сорняки на грядки. Семена высыпаются и прорастают.
  3. Не бросают сорняки в компостную кучу, ведь потом удобрения используют на грядки и разносят семена по всему участку еще быстрее, нежели они распространяются самостоятельно.
  4. Если кислица растет не на грядках, а на газоне или рядом с садовым участком, регулярно скашивают растение и как можно короче. Не допускают цветения, иначе сорняк скоро появится на грядках.

В компостной куче семена сохраняют всхожесть несколько лет. Кислица не переносит замульчированные участки, а любит рыхлую почву. При вспашке гряд без удаления сорняка, кислица распространится по всему участку.

Для профилактики распространения сорняка нельзя допускать цветения кислицы и формирования семян.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как подобрать место для выращивания кислицы?

При посадке и размножения растения учитывают кислотность почвы и затененность участка. Представим факторы, которые влияют на рост кислицы в таблице.

Характеристика Описание
Затененность Кислица растет в тени и на солнце, меняется только окраска листьев. Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей
Кислотность почвы Растение любит нормальную или повышенную кислотность
Плодородность почвы Любит плодородные и увлажненные почвы. Почву удобряют торфом или компостом для повышения плодородности грунта
Место посадки Клумба, каменистый садик под деревьями, участок возле двора

Вопрос №2. Когда цветет кислица?

Растение цветет с конца мая до конца июля.

Вопрос №3. Как долго растет кислица на одном месте?

Растение при должном уходе живет до 12 лет.

Вопрос №4. Как отличить кислицу от клевера?

Схожесть кислицы с клевером очень большая, похожая форма листьев, но разный их оттенок. У кислицы лист окрашен равномерно, в основном в светло-зеленый, а у клевера у основания цвет светлее, а по краям темнее. Разнится и место обитания этих двух растений. Клевер растет на лугах, а кислицу чаще встречают в лесах.

Вопрос №5. Как остановить распространение кислицы на садовом участке народными способами?

От кислицы тяжело избавиться, она распространяется со скоростью ветра. Действовать нужно немедленно. В народе применяют известкование почвы. Поскольку кислица не переносит щелочные земли, уменьшают кислотность почвы. Подходит известь. Используют ее в виде порошка, разводят с водой и поливают растения. Поливают регулярно.

На 40 л воды берут 100 кг извести. Со временем сорняк погибает. Если использовать гашеную известь, то перекапывают участок, где растет кислица и перемешивают ее с землей в соотношении 1:1. Почва становится щелочной, некоторое время она непригодна для выращивания некоторых сортов огородных культур. Вместо извести применяют золу, но она не так эффективна.

Частые ошибки садоводов

Рассмотрим типовые ошибки садоводов:

  1. При выращивании кислицы в декоративных целях на садовом участке обеспечивают достаточный уровень увлажнения. В сухой почве растение погибает. Сорта кислицы с красными листьями не переносят прямых солнечных лучей.
  2. При посадке на садовом участке растение благодаря быстрому разрастанию корней, распространяется по всей территории в короткие сроки. Стоит высаживать семена вдали от грядок.
  3. Для выращивания съедобного сорта кислицы обыкновенной семена выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Без этой процедуры семена долго прорастают, поскольку требуется понижение температур.
  4. На садовых участках кислица разрастается сплошным ковром и не дает прорастать ни сорнякам, ни овощным культурам. От нее тяжело избавиться, если вовремя не предпринять меры профилактики.

Запись размещена в разделах:
Сорняки