Как ухаживать за новозеландскими кроликами: правила кормления, содержания, вакцинации

Новозеландскими называют сразу две породы кроликов: новозеландскую белую и новозеландскую красную. Причем обе они были выведены не в Новой Зеландии, как логично предположить, исходя из названия, а в США. В статье расскажем, как размножаются и питаются новозеландские кролики, дадим рекомендации по содержанию.

Новозеландские породы кроликов, назначение, сходство и различие

Появился новозеландский кролик в начале прошлого века в Калифорнии и первоначально был только рыжей масти.

  • Красный новозеландский кролик изначально был красновато-желтого окраса присущего диким кроликам. Кстати, до сих пор неизвестно, действительно ли родоначальники породы были вывезены из Новой Зеландии или это местный калифорнийский кролик. Первый красный новозеландский кролик не отличался и крупным размером. После долгой кропотливой работы над окрасом и улучшения породы с помощью серебристого и фландрского кроликов был получен сегодняшний вариант НЗК кролика.
  • Белый новозеландский был получен путем отбора альбиносов среди рыжего поголовья НЗК кроликов. Для увеличения размера к ним была прилита кровь фландрского великана.
  • Черный новозеландский кролик – новая порода, зарегистрированная в 1981 году. Признана не во всех странах.
Три варианта новозеландских кроликов для наглядности

Сравнительные характеристики красного, белого и черного новозеландских кроликов:

Красный Белый Черный
Направление Мясо-шкурковое Мясное Мясное
Стандарт Голова с широкой, короткой мордой; уши средних размеров (12 см), широкие, с толстым хрящом; глаза темные; туловище компактное, мускулистое; грудь широкая, глубокая, без подгрудка; длина взрослого кролика 47-50 см. Небольшая голова с короткой мордой, красными глазами и стоячими ушами; корпус компактный с широкой прямой спиной; грудь широкая; круп округлый; лапы прямые, крепкие; длина взрослого кролика 47,5 – 49,5 см. Крупная голова с короткой мордой, темными глазами и средних размеров (11 – 12 см) стоячими ушами; шея короткая; корпус цилиндрический, мускулистый; лапы короткие, сильные.
Окрас и качество шкурки Окрас насыщенный рыжий с подпалами возле глаз, рта и на животе и внутренней стороне бедер. Мех плотный, густой, длиной 3,5 см Чисто белый. Мех плотный, густой, хорошо поддающийся окрашиванию. Черный, без белых волосков и коричневого отлива; плотный, объемный; длина меха 4 см.
вес 4 – 4,7 кг 4,5 – 5 кг 5 кг
Плодовитость 6 – 8 8 – 10 8 – 10

Все разновидности породы отличаются спокойным, даже флегматичным нравом и неприхотливостью к условиям содержания. Эти обстоятельства делают их привлекательными для содержания в качестве декоративных домашних любимцев. Причем среди любителей декоративных кроликов идут нешуточные бои на эту тему.

Одни считают, что новозеландский кролик – слишком крупная порода для содержания его в качестве домашнего любимца, другие утверждают, что это самая интеллектуальная порода и лучше нее для содержания в доме породы не существует. Видимо, «на вкус и цвет товарищей нет». Читайте также статью: → «Разведение и содержание кроликов в домашних условиях».

Как правильно выбрать кролика

Если кролик покупается как домашний любимец, лучше брать 2 – 3-месячного крольчонка. Чем моложе животное, тем легче оно привыкает к людям и другой обстановке. Если же покупать кролика для разведения, брать нужно в 3 – 4- месячном возрасте. В этом случае уже через месяц (как раз срок карантина) можно будет приступать к разведению.

Новозеландский красный кролик

Совет #1. Не следует покупать крольчат моложе 2 месяцев. В хорошем племенном хозяйстве такие крольчата еще сосут мать. Недобрав молока, они могут погибнуть из-за слабого иммунитета.

В первую очередь оценивается внешний вид кролика. Здоровый крольчонок должен быть:

  • подвижным, нередко сопротивляющимся попыткам взять его в руки («тряпочка» в руках должна насторожить);
  • с гладкой блестящей шерстью. Взъерошенная шерсть признак какого-то нарушения. В лучшем случае – нарушения обмена веществ у конкретного зверька, в худшем – инвазивного или инфекционного заболевания;
  • достаточно упитанным. Худой крольчонок скорее всего болен таким опасным заболеванием как кокцидиоз и, вероятнее всего, вскоре погибнет.
  • с чистыми блестящими глазами. Гнойные выделения и припухшие веки – признаки заболевания. Отговорки «это они у него просто от пыли слезятся» во внимание приниматься не должны;
  • без выделений из носа;
  • с сухой мордочкой;
  • с чистым анальным отверстием. Грязь под хвостом – верный признак заболевания;
  • наружные половые органы должны быть нормальной формы и чистыми: без сыпи или деформаций.

При выборе крольчонка обратите внимание на внутреннюю сторону передних лапок. Слипшаяся шерсть в этом месте – верный признак инфекционного насморка. Если кролика берут для племенного использования, к вышеуказанным требованиям добавляются дополнительные:

  • правильный прикус. При неправильном прикусе затрудненно пережевывание и усвоение кормов, что отрицательно влияет на развитие зверьков и привесы. Форма прикуса передается по наследству;
  • прямая спина;
  • прямые лапы с ровным поставом. Животные с разметом, косолапостью, сближенными скакательными суставами в разведение не допускаются;
  • крольчата не должны иметь в родословной одних и тех же предков. Для недопущения близкородственного разведения крольчат покупают в крупных хозяйствах с большим поголовьем животных. Еще лучше, если взять их в нескольких разных питомниках.
При правильном прикусе наружная поверхность нижних резцов плотно примыкает к внутренней поверхности верхних.

Особенности содержания новозеландских кроликов

Новозеландские кролики – неприхотливые животные, легко переносящие как высокие, так и низкие температуры. Это позволяет держать их в клетках на улице. Но, как и для других пород, оптимальной для новозеландского кролика является температура воздуха 18-20°С.

Совет #2. Идеальный вариант: содержание кроликов в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков.

Для предотвращения распространения заболеваний необходимо соблюдать определенные правила:

  • избегать скученности животных;
  • новокупленных кроликов обязательно выдерживать в карантине в отдельном помещении, изолированном от основного здания;
  • соблюдение графика прививок;
  • кормление только качественными кормами. Читайте также статью: → «Чем кормить кроликов и как: виды кормов, нормы питания».
  • регулярная дезинфекция и дезинсекция помещений и клеток;
  • разделение животных по возрасту и полу.

При несоблюдении элементарных гигиенических требований высок риск вспышки опасного инвазионного заболевания, к которому особо восприимчивы кролики в возрасте до 4 месяцев: эймериоза кроликов.

Эймериоз (Кокцидиоз) кроликов

Заболевание, ошибочно называемое кокцидиозом, вызывается строго специфичными представителями подсемейства Eimeriinae и называется эймериозом кроликов. Это инвазионная болезнь, вызываемая простейшими одноклеточными паразитами.

Кролик может быть хозяином более чем десятка видов эймерий, один из которых поражает печень. Чаще всего встречается смешанная форма эймериоза, при которой одновременно поражаются ЖКТ и печень. Читайте также статью: → «Описание симптомов болезней у кроликов, особенности их лечения».

Эймерии очень устойчивы во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность при температуре до 55С. Распространены эймерии повсеместно. Источники инвазии — переболевшие животные и кормящие больные матки. Эймерии очень устойчивы во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность при температуре до 55°С. Распространены эймерии повсеместно. Источниками инвазии являются переболевшие животные и кормящие больные матки.

Заболевание распространено повсеместно. Попадать в организм еще здоровых кроликов эймерии могут разными путями:

  • через зараженные ооцистами помещения, предметы ухода, клетки;
  • с загрязненных ооцистами сосков матери;
  • через зараженные корма (молоко, отруби);
  • воду.

Снижению иммунитета и сопротивляемости организма кролика заражению эймериями способствуют:

  • сырость;
  • сквозняки;
  • кормление недоброкачественными кормами;
  • несбалансированный рацион;
  • белковый перекорм, создающий благоприятные условия для развития эймериозов;
  • резкая смена кормов.

Условно эймериозы разделяют на три формы: кишечный, печеночный и смешанный. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме. Как правило, в хронической форме протекает печеночный эймериоз.

Печень кролика, пораженная эймериями. К сожалению, точный диагноз можно поставить только после смерти зверька.

Виды эймериозов, форма протекания и симптомы

Симптомы и формы болезни указаны в таблице:

Форма течения Кишечный, симптомы Печеночный, симптомы Смешанный, симптомы
Острая Чередование поноса с запором; отсутствие аппетита; истощение; отставание в росте;шерсть матовая, взъерошенная; живот увеличенный; гибель спустя 10-15 дней. Животное угнетено; лежит на животе; быстрое истощение; слизистые желтушные; отсутствие аппетита; живот увеличен, болезненный; понос с примесью слизи и крови; мочеиспускание частое; обильные выделения из носа и рта; отставание в росте; матовая шерсть; судороги. Продолжительность болезни 4-6 дней, в хронической форме до 4 месяцев.
Подострая Симптомы те же, но выражены слабее. Часть кроликов остается в живых, становясь носителями.
Хроническая Продолжительность заболевания от 30 до 50 дней; желтушность слизистых оболочек; увеличение печени, сильное истощение; смазанные симптомы кишечной формы.

Лечение эймериоза «народными» средствами

В таблице даны схемы лечения кролчат и крольчих:

Схема Алгоритм лечения
1-ая схема для крольчих С 25-го дня сукрольности по  5-й день лактации 100 мл 0,01%-го р-ра йода ежедневно; 5 дней перерыв;  с 10-го по 25-й день лактации 200 мл 0,02%-го р-ра йода.
2-ая схема для крольчат 10 дней с момента отсадки 50 мл 0,01%-го р-ра йода на голову; 5 дней перерыв; 0,02-й р-р йода в течение 15 дней: первые 7 дней по 70 мл, вторые 8 по 100 мл на одного.

В целом «народные методы» с раствором йода не лечат от эймериозов, а только замедляют течение болезни, так как йод окисляет избыточные продукты распада белка, чем затрудняет развитие эймерий.

Из хозяйства, владелец которого является приверженцем народных методов лечения, существуют ненулевые шансы привезти больное животное. Настоящее лечение эймериоза проводят препаратами сульфаниламидной и нитрофурановой групп.

Кокцидиостатик для кроликов для профилактики и лечения кокцидиоза

Серьезные ошибки при промышленном разведении кроликов

  1. Инбридинг. При саморемонте племенного поголовья или просто при очень ограниченном в пределах доступности поголовье кроликов нужной породы все кролики рано или поздно оказываются родственниками друг другу. В определенных обстоятельствах и знающем зоотехнике инбридинг может быть благом. Во всех остальных случаях это источник проблем с потомством, которое может рождаться лысым, с нарушениями строения скелета или репродуктивных функций.
  2. Ранний запуск в разведение. Половое созревание у кроликов происходит в 3-4 месяца. До этого времени надо успеть отделить самцов от самок, иначе при неконтролируемом спаривании можно получить пометы плохого качества. Кроме того, при недостаточно развитом организме самка может погибнуть во время окрола. При плановом раннем запуске крольчихи помет получится слабым и малочисленным. В результате будет потеряно не менее 2 продуктивных месяцев.
  3. Содержание вместе разновозрастных животных. Даже в целях экономии места не следует помещать животных разного возраста вместе. Во-первых, старшие будут бить младших и отгонять их от корма. Во-вторых, велика вероятность распространения заразных заболеваний, например, эймериоза.

Вопросы – ответы при содержании новозеландских кроликов в домашних условиях

Вопрос №1. Я подрезал коготь кролику совсем чуть-чуть, а оттуда хлынула кровь. Почему?

Возможно когти кролика давно не подстригали и они отросли слишком длинные. В длинном когте увеличивается участок с живой тканью. Такие когти надо подстригать совсем по чуть-чуть каждые несколько дней. Постепенно когти придут в норму, внутренняя часть станет гораздо короче и стричь когти кролика можно будет без опасения срезать лишнее.

Вопрос №2. Моей крольчихе сейчас 5 месяцев, у нее с двух сторон от анального появились какие-то продолговатые опухоли и на них вылезла шерсть. Что делать?

Если не собираетесь заниматься разведением кроликов, то идти в ветлечебницу и просить кастрировать самца, иначе вас ждут прелести жизни с половозрелым кролем: метки повсюду, повышенная агрессивность, попытки совершить половой акт даже с неподвижной плюшевой игрушкой. Вы ошиблись с определением пола. Эти «опухоли» — тестикулы кроля.

Кролик породы Новозеландский Белый

Вопрос №3. Сколько квадратных метров нужно на одного взрослого новозеландского кролика?

Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!

→ Узнать более подробно

Минимальный размер площади для промышленного взрослого кролика весом 4 – 5 кг – 0,8 м². Для крольчихи, учитывая будущий выводок, площадь клетки увеличивают в 1,5 раза. Для домашнего питомца минимальный размер клетки делают таких размеров, чтобы там можно было разместить убежище для кролика, кормушки, поилку и свободно развалившегося на полу отдыхающего кролика. Максимальный размер не ограничивается.

Вопрос №4. Как кормить новозеландского кролика?

Кормление новозеландских кроликов ничем не отличается от кормления любой другой породы. На фермах для ускоренного набора массы им дают концентрированные корма, богатые углеводами и протеином. Доля концентратов может доходить до 70%. Декоративному кролику такое усиленное питание не нужно. В его рационе должно преобладать сено. До запрограммированных в генетическом коде размеров он дорастет в любом случае, просто попозже.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Кролики