Обрезка жимолости. Зачем обрезать? Особенности обрезки и сроки
Оглавление:
Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры. В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.
Основные цели обрезки культуры
Для чего производится обрезка:
- активирование роста и развития кустарника;
- повышение уровня урожайности;
- удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.
Культура в состоянии отлично плодоносить до возраста 30-40 лет и даже более. Есть данные о хорошем урожае, собранном со ста пятидесяти летних кустов жимолости, при благоприятных условиях произрастания кустарника. Хочется отметить, что обрезка культуры в различных регионах России ничем особо не отличается. Читайте также статью: → «Обрезка персика: инструкция, схемы, сроки»
Когда правильнее осуществлять обрезку?
Жимолость, как представитель декоративных кустарников, нуждается в периодической обрезке. Противопоказаний для проведения обрезки и формирования культуры нет. Однако следует проводить обрезку умеренно. Данную процедуру обычно проводят в осеннее время.
Обрезку следует применять к растениям, возраст которых более шести – семи лет. В случае с юными саженцами ее не проводят, потому что после высаживания им следует набрать объем кроны. Лишь квалифицированный уход способствует хорошей продуктивности, а также зимовке жимолости.
В осенний период обрезка осуществляется аналогично весенней. Однако следует учесть ряд особенностей, а также различий:
- сухие, надломанные либо поврежденные ветви допустимо удалять лишь после окончания сильного листопада;
- процедура вырезания побегов и веток проводится исключительно на вызревших растениях;
- у взрослых кустарников удаляются как правило старые, ненужные, больные, сухие ветки и густая поросль;
- не желательно обрезать слишком много верхушек кустарника, ведь они обладают большим количеством почек;
- следует обязательно оставлять приблизительно пять крепких основных веток;
- обрезку допустимо перенести на октябрь, если осень выдалась теплая и влажная;
- благоприятным периодом считается, когда показатели ночной температуры воздуха переходят на отрицательные значения. Вот почему обрезку для разной местности осуществляют в разное время;
- удалять возможно исключительно небольшие веточки и побеги, нельзя убирать основные ветки кустарника.
Культура также нуждается в декоративной обрезке. С ее помощью жимолости можно придать красивую и фигурную крону. Читайте также статью: → «Обрезка ежевики: этапы, инструкция для начинающих, схемы и сроки»
Особенности обрезки кустарников разных возрастов
Уход за культурой включает в себя грамотную обрезку куста. В первый год оставляют не меньше двух и не больше пяти сильных побегов, остальные убирают. Верхушки побегов удаляют – это способствует активному кущению. Однако в дальнейшем делать этого не желательно, поскольку в этих местах сконцентрированы цветочные почки, а это — будущие плоды. Обрезка чтобы куст не рос вверх не производится.
- на протяжении первых десяти лет осуществляется исключительно санитарная обрезка культуры. В последующем один раз в год либо три применяют прореживание кустарника;
- чтобы омолодить растение ветки нужно сильно укоротить. Если кустарник достаточно старый производится обрезка веток вплоть до земли;
- когда растение активно растет, в возрасте пяти — семи лет, жимолость как правило не поддают процедуре обрезки, даже не подрезают побеги;
- на протяжении первых лет жизни кустарника ухаживать за кроной следует посредством вырезания у основания веток, которые были повреждены и небольших веточек в нижнем ярусе куста;
- культура в возрасте восьми — десяти лет нуждается в систематической омолаживающей обрезке, в данном случае прореживании. Тщательную омолаживающую обрезку производят один раз в три — четыре года.
Для того чтобы не была утеряна основная часть будущего урожая, следует осуществлять щадящую обрезку. Прореживание кустарника провоцирует активность почек и появление сильных приростов. В дальнейшем они образуют больше плодов, которые в свою очередь будут намного крупнее, чем на удаленной древесине. Как результат на следующий год после процедуры обрезки повышается продуктивность культуры.
Уход з растением после обрезки
Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.
Совет №1. После удаления ветвей и побегов образованные места срезов следует обязательно обработать садовым варом.
Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.
Обрезка жимолости: минеральные подкормки кустарника
Рассмотрим подробнее, какие минеральные подкормки рекомендуется вносить после обрезки.
Марка удобрения | Краткое описание |
Суперфосфат | Комплекс минеральных веществ |
Аммиачная селитра | Азотосодержащие средство для роста |
Кальциевая селитра | В состав входит кальций |
Суперкомпост Пикса | Активная подкормка с обилием полезных микроорганизмов |
Кемира-Люкс | Средство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%) |
Совет №2. Минеральные подкорми необходимо применять довольно аккуратно, так как они в состоянии вызвать значительное загущение кустарника, а это главная причина низкого урожая.
По этой причине удобрения допустимо использовать после обрезки лишь один раз в 3 года с точным соблюдением доз – 15 гр. на один кв. м. В данном случае обычно вносятся подкормки, содержащие калий и фосфор. В квалифицированном и тщательном уходе нуждаются не только молодые, а также старые кустарники.
Как стимулировать плодоношение жимолости
Процедура обрезки культуры важна для правильного развития растения, а также красивого формирования кроны.
- иногда обрезка применяется для профилактики заболеваний либо паразитов;
- первую обрезку растения осуществляют непосредственно после их высаживания, как правило это производится весной либо осенью;
- в дальнейшем кустарник можно обрезать один раз в пять лет, при этом убираются только сухие, а также поломанные ветви;
- при понижении урожайности ее возможно возобновить при помощи обрезки культуры;
- один куст не должен содержать более пятнадцати разновозрастных веток.
Карликовая пирамида является достаточно простым методом активного производства кустов, а также деревьев. В данном случае низкорослые растения получаются прививкой непосредственно на карликовые подвои. У культуры формируют ствол, имеющий центральный проводник высотой приблизительно два метра, а также средней длиной ветвей в районе одного метра; к тому же крона уменьшается к верху, на подобие пирамиды. Читайте также статью: → «Обрезка вишни: важность процесса, ошибки, время и методика проведения»
Обзор методов обрезки жимолости
Кустарник нуждается, учитывая условия произрастания и уровень урожайности в разных способах обрезки. Рассмотрим основные методы обрезки культуры:
Название | Краткое описание |
Санитарная | Максимальная ликвидация всех деформированных веток и побегов, а также кроны вплоть до здоровой, целой древесины ствола. Осуществляется 1 раз в два — три года, при этом нужно оставить максимум пять основных стволов |
Детальная | Включает в себя внимательный осмотр каждой веточки на наличие сухих либо поврежденных участков для дальнейшего их удаления. Таким образом можно значительно повысить урожайность. Применяется один раз на три – четыре года |
Омолаживающая | Представляет собой срезание стеблей до области восстановления. Процедура осуществляется в осенний период, на восьмой — десятый год жизни растения |
Каждые 3 — 4 года производится омолаживающая обрезка жимолости посредством прореживания. Проводить полную вырезку скелетных веток нерационально, поскольку после этого довольно медленно восстанавливается крона.
Популярные методы обрезки
Рассмотрим наиболее популярные методы обрезки жимолости:
Название | Как и для чего применяется |
Вырезка | Удаление ветви либо побега полностью, «на кольцо». Применяется во время формирования молодых кустарников, а также в ходе санитарной обрезке |
Укорачивание | Обрезка конца ветки либо побега для уменьшения их длины. Бывает слабое и сильное укорачивание. В результате сильной обрезки начало плодоношения культуры отдаляется, появляется множество новых побегов, образующих густую крону |
Прореживание | Применяется при сильном загущении кроны для увеличения доступа света и воздуха в ее середину |
Прищипка, или пинцировка | Провоцирует вместо активного прироста образование обрастающей ветки, чтобы вынудить её плодоносить намного раньше |
Кольцевание | Представляет собой удаление полоски коры вокруг ветви. Таким образом культура переключается на плодоношение |
Кербовка | Проводится для образования ветки на месте имеющейся почки, для этого удаляется полоска коры над почкой шириной около 3-4 см непосредственно с частичкой древесины |
В случае выполнения всех мероприятий правильно, корректной, а также качественной обрезки достаточно будет для культуры на последующие два — три года.
Пошаговый план-схема обрезки жимолости
Этап 1. Обрезка после посадки культуры. На первом году жизни жимолости во время обрезки оставляют не меньше двух и не больше пять сильных побега. Верхнюю их часть убирают для большего кущения. После обрезки требуется применение минеральных (приведенных в таблице №1), а также органических подкормок.
Этап 2. Обрезка в первые десять лет. Во время активного роста, в первые пять — семь лет после высаживания в открытую почву, кустарник как правило не обрезают, не укорачивают даже побеги. Вообще на протяжении десятилетия культуры применяют исключительно санитарную обрезку.
Этап 3. Обрезка зрелых и старых кустарников. Надобность в систематической омолаживающей обрезке посредством прореживания наступает в возрасте восемь – десять лет жимолости. Детальную омолаживающую обрезку производят раз в три — четыре года. Чтобы омолодить кустарник ветки следует сильно укорачивать. В случае старого куста применяют обрезку ветвей вплоть до земли.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Я приобрела несколько видов жимолости, в данный момент им по шесть лет, однако плодоносят лишь три кустарника. Почему?
Наверное, ваши сорта имеют разницу в сроках зацветания. То есть одни из них ранние, а прочие поздние.
Вопрос №2. Я хочу развести съедобную жимолость. Подскажите какой сорт лучше?
Можно посадить непривередливые сорта, обладающие хорошей продуктивностью и неприхотливые в плане ухода, например, Морена, Синяя птица и Павловская. Рекомендуется осуществлять посадку одновременно трех видов.
Вопрос №3. Раньше моя жимолость была крупная, а теперь стала мелкая. Что стало причиной?
По-видимому, ветви у кустарника старые. Следует удалить самые старые побеги, для стимуляции роста новых.
Вопрос №4. Я посадила кустарник жимолости, однако он плохо растет и плодит. Почему?
Данная культура является замечательно опыляемым растением. Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из двух – пяти кустов разного вида.
Ошибки садоводов во время обрезки культуры
Распространённая ошибка заключается в том, что кустарник в противовес прочим культурам не рекомендуется обрезать весной. Также довольно часто садоводы удаляют верхушки побегов. Не стоит этого делать, поскольку они содержат множество цветковых почек. Зачастую хозяева данного кустарника вообще забывают о процедуре обрезки растения. Это огромная ошибка.
Жимолость – это культура, которая нуждается в систематической обрезке. Ее допустимо осуществлять в любой период года, однако опытные садоводы рекомендуют применять ее в осеннее время, что в свою очередь даст возможность увеличить плодоношение, оформить красивую крону, а также подготовить кустарник к зимовке.