Правила посадки баклажанов на рассаду в парник или теплицу

Сегодня баклажаны считаются не экзотическим, а обычным и привычным, популярным овощем, которые отечественные огородники выращивают и в теплицах, и в огородах, в открытом грунте. Причем в теплице при правильном выращивании прекрасные, качественные плоды можно получить намного раньше. Расскажем в статье, как происходит посадка баклажанов рассадным способом, какие правила необходимо соблюдать огородникам.

Парник или теплица: в чем различие

Это два вида построек тепличного типа. Оба они предназначены для выращивания максимально богатого урожая при не очень благоприятных условиях. Первыми были парники – довольно примитивные сооружения. Основную часть тепла они получали от солнца. Дополнительную – от «выгорания» конского навоза. Именно поверх него сажали рассаду весной. Их высота составляла примерно полметра, а накрывались они небольшими рамами из стекла.

Теплицы стали особенно популярны с появлением полиэтиленовой пленки, а потом и полимерного пластика – поликарбоната. Сегодня ими покрывают и парники – небольшие сооружения, обогреваемые только естественным путем, без дверей: для доступа к растениям снимают их боковую или верхнюю часть. В стационарных или переносных парниках выращивают преимущественно рассаду. Теплица – это сооружение защищенного грунта. Его высота 2, 5 или более метров. В нем может находиться и человек, и сельхозтехника.

Как правильно сажать и выращивать баклажаны, должен знать каждый опытный садовод

Технология выращивания рассады баклажанов в парнике или теплице

Молодые саженцы слишком нежны и уязвимы – они могут пострадать от воздействия негативных погодных условий, различных заболеваний. В теплице же они от всего этого ограждены, и дают ранние урожаи. Поэтому выращивание рассады в теплице предпочтительнее. Читайте также статью: → «Схема посадки баклажан: в открытый грунт, теплице, парнике, при капельном орошении».

Как подготовить теплицу к выращиванию рассады

Прежде всего, надо продумать конструкцию теплицы:

  1. Отсеки для посева семян нужно обработать дезинфицирующими препаратами, очистить.
  2. В теплице из поликарбоната или парнике не должно быть запахов химикатов. Перед посадкой рассады помещение следует хорошо проветрить и прогреть.
  3. Для выращивания рассады можно использовать специальную температуру, создающую приемлемую температуру и оптимальное освещение.
  4. Поверхности, на которых собираетесь разместить рассаду, нужно подготовить, смастерить полки для горшков и ящиков.

Как подготовить грунт для рассады

Почва для проращивания семян должна:

  • быть плодородной;
  • обладать хорошей структурой;
  • не иметь болезнетворных микроорганизмов, личинок вредителей, семян сорняков.
  • Быть хорошо увлажненной.

Сделать почвенную смесь можно так:

  1. Взять 4 части песка, 3 части перегноя, 3 части садовой земли.
  2. Смешать все составляющие, просеять через сито, насытив почву кислородом и разбив земляные комки.
  3. Продезинфицировать субстрат – прогреть в микроволновке или на паровой бане. Это делается заранее, чтобы могла восстановиться естественная микрофлора грунта перед посадкой семян.
  4. Наполнить почвосмесью емкости, насыпав столько, чтобы 1 сантиметр оставался до края, и утрамбовать ее.
  5. Минералами перлитом или вермикулитом распушите грунт, они сделают его насыщенным кислородом, водонепроницаемым. Чтобы влаги было достаточно, в почву можно добавлять гидрогель.

Емкости для выращивания рассады

Перед выращиванием рассады надо определиться, в каких емкостях вы будете это делать. Выбор довольно широкий:

  • ящики,
  • стаканчики,
  • горшки,
  • кассеты,
  • торфяные таблетки.
Существует множество способов посадки, однако, во всех немаловажную роль играет подкормка и удобрение почвы как до, так и после посадки.

При выборе нужно учитывать, собираетесь ли вы в дальнейшем пикировать растения – рассаживать по отдельности друг от друга. Если – да, то вначале можно провести посев в общие ящики или специальные прозрачные ящики с подогревом – пропагаторы. Это самый простой и быстрый способ.

Совет #1. Когда у ростков появится вторая пара листьев, их нужно рассадить по стаканчикам или небольшим горшочкам.

Если пикировка не планируется, лучше сажать по несколько семян в небольшие отдельные емкости – кассеты, пластиковые стаканчики, маленькие горшочки. Один из наиболее удобных способов – торфяные таблетки. Пророщенные в них семена сразу же можно вместе с таблеткой высаживать в грунт – в почве она разлагается. Читайте также статью: → «Как выращивать баклажаны в открытом грунте: анализ способов».

Особенности севооборота для повышения урожайности

Если севооборот обычный (новая культура ежегодно), удачные предшественники для баклажанов – бобовые, все виды капусты, огурцы, зелень. Баклажаны хорошо растут на нейтральной или слабокислой почве с оптимальным значением рН 6,0-6,5. Их мощная корневая система на глубину 0,8-0,9 метров проникает в почву.

Поэтому, прежде чем сажать в теплице из поликарбоната баклажаны, нужно сделать осеннюю глубокую перекопку и внести торфокомпост или перегной в количестве 3 кг/кв. м. Желательно полностью удалить слой почвы в 30 сантиметров и положить почвосмесь из земли, коровяка и торфа.

Высадка рассады баклажан в теплицу из поликарбоната

Высеивать семена можно в середине или конце марта. Прежде всего, семена протравливают в растворе марганцовки. В посевной ящик, заполненный хорошо увлажненной почвосмесью, заделывают семена на 1-1,5 сантиметра. Оптимальная температура для дружных всходов семян должна быть 25-27°С.

  1. Растущей рассаде нужен свет, поэтому желательно ставить емкости с ней возле окон, которые выходят на южную сторону.
  2. Поливать рассаду нужно по мере подсыхания почвы. Нельзя допускать ни избытка, ни недостатка влаги.
  3. Посадка рассады производится в фазе 5-9 настоящих листочков. Это происходит обычно в середине мая, когда у рассады уже есть бутоны.
  4. Лунки для высадки рассады должны находиться друг от друга на расстоянии 35 сантиметров. Их надо располагать в две строчки с расстоянием между ними в 50 сантиметров, в междурядье – 70 сантиметров.
  5. В каждую лунку вносят по 0,5 килограмма перегноя или торфа и высаживают по два саженца. Заглублять рассаду нужно до первого настоящего листика.
  6. После высадки каждую лунку поливают и мульчируют.

Когда растения окрепнут – а это произойдет через 7-10 дней – рассаду подкармливают комплексным удобрением – калийным, фосфорным и азотным: 20-30 грамм на ведро воды. Каждому растению понадобится по 1 литру. Вторая подкормка производится через 20 дней перебродившим навозом или птичьим пометом (на ведро воды 1 литр).

Множество садоводов и огородников после посадки посыпают почву соломой, чтобы защитить растение от вредителей

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Главное в уходе за растущими в теплице баклажанами – поддержание оптимального микроклимата. К тому же, понадобятся подкормки, а для некоторых сортов – и прищипывание, и подвязка. Вот некоторые советы:

  1. Баклажаны очень чувствительны к свету, особенно во время цветения. При пасмурной погоде необходимо будет дополнительное освещение, иначе могут опасть цветки и завязи.
  2. Выращивать баклажаны нужно при температуре 22-25°С. При температуре до 20°С цветки будут плохо формироваться. Если листья баклажанов желтеют, это говорит о том, что разрушается хлорофилл, а от этого невозможны накапливание в плодах питательных веществ и процесс фотосинтеза.
  3. Баклажаны требовательны к воде. Поливать их в защищенном грунте, в теплице из поликарбоната нужно нечасто, но обильно – примерно два раза в неделю, а во время плодоношения – через день.
  4. После полива нужно проводить неглубокое рыхление (если лунки не были мульчированы). И в течение всего периода вегетации дважды провести слабое окучивание.
  5. Во время вегетации культуре будут нужны 4-5 подкормок с чередованием минеральных и органических удобрений.
  6. Растения, которые относятся к высокорослым сортам (выше 30 сантиметров), надо прищипывать и подвязывать к шпалере. Низкорослые в этом не нуждаются. Цветки баклажана самоопыляющиеся. Один куст может дать до 15 плодов.

Совет #2. Собирать баклажаны нужно регулярно – таким образом можно ускорить созревание следующих плодов.

Болезни баклажан и методы борьбы с ними

Практически все вредители и болезни баклажан способны существенно снизить урожайность баклажанов и даже уничтожить полностью развивающиеся растения. Некоторые вредители овощей – например, медведка, колорадский жук – нередко полностью истребляют рассаду баклажан. Очень опасны также для культуры болезни разной этиологии. Самые опасные из них – черная ножка, мозаика, все виды гнилей. Чтобы предохранить баклажаны от всех этих напастей, надо соблюдать агротехнику баклажан и использовать различные профилактические меры.

Если же вредители или болезни все же поразили ваши баклажаны, следует срочно принимать меры борьбы с ними, используя современные химические препараты, а также проверенные годами народные средства. Читайте также статью: → «Болезни баклажан и их вредители: лечение и борьба с ними».



Название болезни Симптомы Как бороться
Черная ножка Корневая шейка баклажан темнеет, на нем появляется серый налет. Заболевание грибковое. Дезинфицировать почву водным раствором хлорной извести. Уничтожать сильно зараженные растения. Рыхлить и посыпать золой почву.
Мозаика У листьев появляется мозаичная окраска. Они деформируются. Плоды покрываются желтыми пятнами. Перед высевом семена обработать в водном растворе соляной кислоты (20%) в течение 30 минут. Потом промыть.
Столбур Фитоплазменное заболевание. Листья с красноватым оттенком. Стебли очень толстые, ломкие. Листики на верхушках стеблей делаются гофрированными, цветы засыхают и осыпаются. Возбудитель болезни – цикада. Для ее уничтожения надо применять инсектициды, бороться с сорняками, обрабатывать растения Актелликом, семена перед посевом дезинфицировать в теплой воде 20 мин.
Серая гниль (ботрис) Болезнь грибковая. На листьях, стеблях, плодах проступают и увеличиваются темные водянистые пятна. Затем на них появляется серый налет. Пораженные участки обмазывают пастой на основе клея КМЦ и триходермина. Затем делают фумигацию почвы бромистым метилом или базамид-гранулятом.
Фитофтороз На частях растения проявляются бурые пятна. На нижней части листьев во влажную погоду проступает белы налет. Заболевшие листья сохнут и крошатся. Первый признак – твердая гниль на зеленых плодах. На зрелых – бурые пятна. Плоды деформируются, гниют. Обработать растения Фитоспорином или Цирконом, растворами хлорокиси меди, бордосской жидкости. За сезон проводить 2-3 обработки, начиная с периода укоренения рассады.
Вертициллез (увядание) Нижние листья плодов желтеют и увядают, распространяясь на все растение. Опрыскивание растений бромидом. Уничтожение пораженных растений.
Склеротиниоз (белая гниль) Грибковая болезнь. На растениях появляются бурые кольцеобразные поражения. Побеги отмирают. Поддерживать влажность почвы умеренной, мульчировать посадки торфяной крошкой. Удалять пораженные части. Пораженные места припудривать золой или мелом. Поливать растения только теплой водой.
Альтернариоз (черная пятнистость) Болезнь поражает все части баклажан. На тканях распространяются черные точки с водянистой каймой. Дезинфицировать семена в слабом растворе марганцовки перед посадкой 30 минут. Использовать для обработки Фитофлавин-300.
Внутренний некроз Участки тканей на плодах отмирают. Семена перед посадкой обеззараживают 20 минут в 20% растворе соляной кислоты. Термически обеззараживать почву.
Вершинная гниль На верхушке плодов появляется серое или зеленое водянистое пятно, которое со временем высыхает. На нем проявляются концентрические круги. Впоследствии плоды загнивают. Соблюдение агротехники, своевременный полив, внесение калийно-фосфорных удобрений.
Также важную роль играет и способ посадки растения – семенами или рассадой

Насекомые-вредители баклажан и борьба с ними

Основные вредители, признаки поражения и способы борьбы с болезнями представлены в таблице:

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы
Слизни Обгрызание молодых листьев и побегов растений. Прополка сорняков, сбор вручную слизней. Нужно посыпать грядки золой, табачной пылью, гашеной известью. Между рядами сыпать гранулы метальдегида (25-30гр./10 кв. м).
Тля Скопление насекомых на молодых побегах. Ослабление плодов из-за высосанного тлей сока растений. Обработка средством Стрела. До появления плодов опрыскивание посадок Карбофосом, Пиримикарбом, Пропоксуром.
Белокрылка Скопление насекомых в нижней части растений, что может привести к гибели баклажан. Развешивание клеевых ловушек желтого цвета. Использование инсектецидов и препаратов Фитоферм, Актара, Искра-био, Конфидора.
Колорадский жук Обгрызание молодых побегов и листочков овощей. Сбор насекомых вручную. Опрыскивание инсектицидом Престиж. Одна обработка препаратом Сонет.
Паутинный клещ Скопление на нижней части листьев насекомых, повреждающих растения. Опрыскивать баклажаны водой с жидким мылом в жару.
Медведка Этот вредитель прорывает глубокие ходы, подгрызая основание стебля баклажана, который от этого увядает и гибнет. Обрабатывать почву препаратом Гром. Заливать норы медведки настоем острого перца (150 г на ведро воды). Использовать препарат Медветокс.
Как показывает практика, после рассады растения намного быстрее и лучше приживаются в новой почве

Рубрика «Вопрос-ответ» о выращивании баклажан

Вопрос №1. Как определить спелость баклажана?

Плоды баклажанов употребляют в технической спелости – то есть, немного недозрелые, когда они имеют темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны становятся горькими. Если на рынке вы увидите розовые, коричневые, светло-фиолетовые плоды баклажанов, то будьте уверены, что они перезревшие и горькие.

Вопрос №2. Сколько плодов баклажанов можно снять с куста?

Баклажаны – культура очень влаго- и теплолюбивая культура. Если выдаются холодные ночи, растения тут же начинают жировать. Хороший урожай баклажан вырастить очень сложно. За 10 месяцев в обогреваемой теплице можно получить 8 килограмм с куста. В необогреваемой, где-нибудь в Нечерноземье, и два получить – большая удача.

Запись размещена в разделах:
Баклажан