Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка»
Оглавление:
Сорт «Кодрянка» был выведен в шестидесятые — семидесятые годы двадцатого столетия в Молдавии. За рубежом известен под названием «Черная магия». Связано оно с насыщенным цветом ягод. При созревании виноград становится темно-фиолетовым или иссиня-черным.
Вес грозди достигает одного килограмма. На кусту образовывается до 25-30 гроздей. При этом нагрузка на куст считается средней. У ягоды мякоть плотная, хрустящая, шкурка тонкая, съедобная. Нет мускатных нот во вкусе. Количество косточек в ягоде не превышает 1-2 штуки.
Виноград этого сорта отличается исключительно объемной урожайностью. Долгое время сохраняется на кустах. В созревшем состоянии находится на ветках до трех недель.
При транспортировке практически не травмируется. За счет этого сорт беспрепятственно продается.
С одного двух кустов снимают по 50-60 килограмм ароматной и сочной ягоды.
«Кодрянка» — форма раннего созревания, которая удерживает свою популярность у виноградарей и потребителей около сорока лет. Это известный сорт среди садоводов.
Достоинства сорта «Кодрянка»
- ранний сорт, вегетация происходит за 110-115 дней
- неприхотлив к почве
- легко приспосабливается к климатическим условиям
- обильная урожайность
- устойчивость к болезням
- морозостойкий
Недостатком считают усредненное горошение ягод. Процесс горошения — это увеличение количества мелких ягод по отношению к крупным. Садоводы заранее опрыскивают виноград препаратом «Гибберелин», благодаря которому этого процесса с успехом избегают. При его использовании наблюдается укрупнение ягод с отсутствием в них косточек.
Главные характеристики сорта в таблице
Ягоды | Вес достигает 8 граммов, средне-крупные, располагаются на кусту не плотно (удобно срывать), мякоть плотная, без лишней воды |
Сахар | Достигает 16-18 % |
Кислотность | 6-7 г/л, снижается во время созревания |
Куст | Быстро достигает размеров до двух с половиной метров в высоту, ветвится, плодоносит на второй год при правильном уходе |
Витамины | Сорт насыщен витаминами В,С и Р. В мякоти содержится много пектина и каротина. В химическом составе винограда присутствуют фитонциды, азотные вещества и липаза. Они действуют в качестве антисептика на организм. |
«Кодрянку» используют в пищу как ягодой, так и в виде столового вина. Наличие косточек не разрешает производителям из этого сорта делать из него сухофрукты.
Посадка винограда «Кодрянка»
Начинающие виноградари задаются вопросом. Когда же лучше высаживать это растение в грунт: весной или осенью? Для винограда нет принципиальной разницы. Важно то, чтобы корневая система, лоза и почки были вызревшими. Это главное условие.
Рассмотрим классический способ посадки, описанный рядом ученых виноградарей.
При высаживании саженца весной, ему не хватаем времени для завершения полноценного цикла вегетации. Садоводы планируют эти мероприятия в мае. Учитывая северные области и районы, где лето короче, а зимы суровее, рассмотрим более ранний срок посадки — апрель месяц.
Если посадить виноград в яму в начале апреля, то расти он начнет на глубине 45-50 сантиметров не раньше, чем температура земли достигнет +3 градуса Цельсия, не раньше середины мая. Чтобы заставить его развиваться еще в апреле, можно посадить в контейнеры, изготовленные из пленки без дна и верха.
Перед посадкой необходимо наполовину обрезать корни саженца. Это даст возможность маленьким корешкам и их ответвлениям расти быстрее.
После обновления среза корня желательно обмакнуть его в раствор глины и навоза (коровяка), смешанного с водой. В воду предварительно добавьте по инструкции препарат стимулирующий рост корней. Проводят эту процедуру с целью изолировать корень от воздуха. Образовавшиеся воздушные пустоты в земле возле корней губительно действуют. Они начинают гнить.
Кончики корней нужно расправить по всей окружности пакета и не допустить их соприкосновения с полиэтиленом. Оптимальный диаметр такого пакета 30-40 сантиметров, высота 60-65 сантиметров. Пленку используйте потолще и обязательно черного цвета.
Засыпаем корни землей. Состав используемой земли: одна часть перегноя, две части лесной земли. Песок в данном случае не нужен.
Лесная земля с лиственных пород достаточно хорошо пропускает воздух. Утрамбовываем землю вокруг ствола и поливаем. Воду желательно брать теплую, дождевую или с колонки (она мягкая по своей структуре). Такие пакеты переносим в теплицу после того, как тронется в рост первая почка и начнет распускаться.
Когда температура воздуха будет плюсовая и ночью, и днем, саженец в контейнере можно вынести из теплицы на улицу. Предварительно его нужно закалить: 3-4 дня подержать в тени, затем постепенно выносить на солнце. Полив осуществлять по мере надобности.
Благодаря контейнерному способу у вас есть три преимущества выращивания саженцев:
- высаживать в открытый грунт вы можете тогда, когда будет время. Эти сроки определяются целым маем месяцем.
- При заморозках, которые случаются и в мае, вы можете спрятать свой виноград, занеся его в теплое место (теплицу). Тем самым сохраните побеги от замерзания.
- До первых морозов лоза у такого винограда вызревает полностью: пожелтеет и задеревенеет.
Посадка винограда в открытый грунт
Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.
При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.
Условия посадки осенью
- место выбирайте солнечное, не затененное
- грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
- объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни
Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.
После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.
Обрезка молодого куста винограда «Кодрянка»
Однолетние и двухлетние кусты рекомендуют обрезать ранней весной. Не бойтесь сокодвижения. Патока, которая выделяется на срезах — это на 95 % чистая вода. Говорит это о том, что корневая система вашего саженца работает и она в хорошем состоянии. Необрезанный молодой куст лучше переносит зимовку. Выберите крепкую лозу и, обрезав, сформируйте рукав на 3-4 побега. Слабую лозу обрезайте на 2 глазка, потому что побеги из нее будут слабыми.
Осенняя же обрезка молодого куста — это укорачивание лозы и удаление не вызревшей части побега.
Обрезка взрослого растения
Процесс обрезки виноградного куста сводится к тому, что удаляется до 90 % его прироста и оставляется необходимое количество глазков плюс стопроцентный запас на вымерзание. У взрослого плодоносящего куста оставляем 40-50 глазков и столько же запасных.
Осенью провести такое мероприятие менее опасно. Когда же совершать этот ритуал? Сроки определяем по поведению листвы, которая опала за 2-3 недели до обрезки. Куст под зиму укрывается пленкой и без проблем зимует.
Всегда оставляйте сучок замещения с двумя тремя зачатками лозы. Его обрезайте ниже сучка плодоношения. Это делают чтобы рукав не вился в длину с каждым годом. Лозы плодоношения и замещения обрезайте на 10 глазков. Их укладывают на 40-50 сантиметров от земли и укрывают.
Проделайте тоже самое с остальными кустами. В итоге, в каждом рукаве у вас останется по две лозы с десятью глазками. После зимовки проверьте какие лозы вымерзли и удалим их.
Цели обрезки виноградной лозы
1. Удалить недоразвитые части растения
2. Правильно сформировать куст для дальнейшего плодоношения
3. Обновление плодоносящей части лозы
4. Увеличение урожайности
5. Улучшение вкусовых качеств
6. Ускорение созревания ягод
7. Облегчение работы по уходу за растением в течение года
Во время созревания ягод виноградари практикуют пасынкование и обрывание ненужных листьев у растения. Зачем они это делают? Большая половина гроздей формируется у нижней части куста. От корней к ним питание идет быстрее, чем к верхним.
За счет пасынкования открывают гроздья солнцу дабы компенсировать нехватку питательных веществ. Это помогает на ранней стадии обнаружить болезни и своевременно начать их лечение.
Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»
Время года | Работы по уходу за растением |
Осень | Посадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая |
Весна | Посадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив |
Лето | Полив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы |
Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.