Правила ухода за арбузами в открытом грунте и в теплице

Остались в прошлом времена, когда арбузы созревали только в теплых странах. Благодаря современной селекции эта сладкая ягода с успехом выращивается в суровых условиях Нечерноземья. Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать, как осуществляется уход за арбузами, особенности этой культуры.

Условия произрастания арбузов в открытом грунте

Оптимальные условия роста диктуют биологическое строение растения. Корневая система арбуза достигает глубины 1 м, основная масса мочковатых корешков располагается на глубине 20 — 30 см (на штык лопаты). Стебли разрастаются до 5 м. Оптимальное жизненное пространство составляет 0,2 м2, то есть на 1 м2 высаживают 5 шт пророщенной рассады. Если посев получился гуще, то его прореживают до указанного количества. Чем ближе арбузы друг к другу, тем меньше размеры плодов.

В горшке арбузное семечко вырастает до стадии начала плетения

Как правило, бахчевые не переносят пересадки, поэтому их высевают на место выращивания при среднесуточной температуре 150. Для приближения созревания арбузов семена высевают в тепличных условиях в марте и переносят в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки.

Арбузы предпочитают легкие почвы, которые быстро и хорошо прогреваются. Место для них самое солнечное, для созревания и вкуса нужно много света. Это объясняется большим количеством воды в тканях, а значит, полив должен быть щедрым во время роста.

Подготовка почвы для посадки арбузов

Для успешного созревания арбузов, создаются условия максимально приближенные к «историческим». Оптимизация грунта удовлетворяет таким показателям:

Название Характеристика
Механический состав Супесь, рыхлый песок
Кислотно-щелочной баланс рН 6,5 – 7,5 – нейтральная или слабощелочная реакция
Глубина залегания грунтовых вод Не выше 1,5 м
Гумус (плодородность) Не менее 4% (умеренно богатые)

В тяжелые грунты вносят крупнозернистый песок для рыхлости и аэрации. Кислотность нейтрализуется такими веществами:

  • известью гашенной;
  • мелом;
  • известняком дробленным;
  • древесной золой;
  • молотой скорлупой яиц. Для получения рН 7 на сильно щелочных почвах применяют гипсование.

Совет #1. Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Стержневой корень арбуза разрастается свыше 1 м в глубину и не переносит избытка влаги.

О плодородности нужно позаботиться заранее, базовая закладка органического удобрения происходит осенью. В почву вносят перегной из расчета 4 – 5 кг на 1 м2. За зиму удобрение равномерно распределяется и обеспечивает хороший рост рассады. Читайте также статью: → «Минеральные и органические удобрения для арбузов: схема внесения подкормок».

Требования к поливу при выращивании

Количество влаги и частота полива определяется особенностями растения в различные периоды роста.

  1. Во время всходов и в стадии рассады почва должна быть влажная, но не мокрая на глубину 10 – 15 см. Сеянцы и рассаду поливают водой, температура которой не менее 180, понадобится 10 – 15 л на 1 м2.
  2. При достижении растения стадии 10 листов, интервалы между поливами увеличиваются, как и количество влаги. В это время у арбузов интенсивно нарастает корневая система, поэтому вода увлажняет грунт на 30 см, на каждый 1 м2 нужно 30 л.
  3. После каждого полива почву рыхлят для обогащения кислородом.
  4. Арбузы, как и огурцы, растут ночью, а днем на палящем солнце происходит мощное испарение.
Поливать бахчевые лучше вечером. До утра вода проникнет на нужную глубину, насыщая корни влагой, а те в свою очередь, обеспечивают баланс жидкости стеблям и плодам в дневное время.
  1. Частота полива зависит от погоды. Но, не стоит всецело доверять дождю, иногда после него почва промокает на пару сантиметров, о таком говорят: «Пыль прибило». Ясно, что этой влаги недостаточно. Лучше поливать реже, но глубже.
  2. При появлении завязи интервалы между орошением увеличиваются. Если равномерно и обильно увлажняется вся площадь, достаточно 1 – 2 раз в неделю, а во время созревания – 1 раз в две недели.
  3. Сезон полива арбузов закрывают за 7 – 10 дней до сбора урожая.

Рекомендуемые прикормки при посадке и созревании

Чтобы обеспечить бахчевые питательными веществами в нужном количестве в разные периоды роста, в грунт вносят минеральные удобрения:

Период роста Название удобрения Количество  Примечание
Предпосевная подготовка 1. Сульфат калия.

2. Мочевина.

3. Суперфосфат

1. 1 столовая ложка.

2. 1 столовая ложка.

3. 2 столовые ложке.

На 10 л воды
Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт или посева в стадии 5 листов Аммиачная селитра 20 г под каждое растения В гранулах, на влажный грунт
Бутонизация Аммиачная селитра 20 г под каждое растения повторная
В начале созревания 1. Сульфат калия.

2. Суперфосфат

1. 1 столовая ложка.

2. 2 столовые ложки.

На 10 л воды

Поклонники натурального земледелия вносят органические удобрения:

  1. На зиму в каждую посадочную ямку – сухого многолетнего птичьего помета – 1 ведро, перегноя – 1 ведро. В глинистый грунт дополнительно – 2 ведра крупнозернистого речного песка.
  2. В период двух листов добавляют органику с большим содержанием азота, в птичьем помете его больше всего. Но свежее удобрение агрессивно, поэтому его разводят водой в пропорции 1:15, настаивают сутки и раствором поливают рассаду или сеянцы из расчета 1 ведро на каждое растение. Такое питание стимулирует рост стеблей и листьев. Если для роста зеленой массы одной подкормки не достаточно, процедуру повторяют примерно через месяц. Но увлекаться не стоит, переизбыток листьев отбирает питание у цветочных бутонов, а значит, влияет на качество плодов.
  3. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные прикормки. Для этой цели используют древесную золу лиственных пород. На один арбузный кустик понадобится ½ литра настоя, из расчета 3 столовые ложки на 1 л воды. Вытяжку готовят неделю, за это время раствор насыщается всеми необходимыми веществами.

Хорошо помогают эффективные микроорганизмы. Эмочки, Байкал, Сияние, Эмочки — Бокаши при внесении с органикой ускоряют обогащение почвы питательными веществами и воздухом. Это экологически чистые препараты, которые не вредят ни растениям, ни человеку, ни животным. В отличие от минеральных удобрений они «кормят» не растение, а почву. А в здоровом, богатом грунте и урожай щедрый.



Эммочки – Бокаши и другие живые микрокультуры перерабатывают растительные остатки в гумус за 2 – 3 месяца при теплой температуре.

Борьба с сорняками на грядках с посадками

Основные корни арбуза располагаются неглубоко, на том же уровне, что у сорняков. Неокрепшие ростки существенно страдают от конкуренции. Пропалывать нужно обязательно, особенно до тех пор, пока рассада или сеянцы не окрепнут. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».

Хорошим помощником в этом утомительном занятии станет агроволокно черного цвета – спанбонд. Выполнен из полимерных воздухопроницаемых материалов. Обладает рядов ценных качеств:

  1. Хорошо пропускает воздух влагу.
  2. значительно уменьшает испарение влаги.
  3. Темная окраска поглощает свет и сохраняет тепло. Тем самым защищает растения от перепадов температуры днем и ночью.
  4. Под ним почти не растут сорняки, потому что не получают света.

Совет #2. Перед посадкой полотно спанбонда закрепите со всех сторон, например прикопайте в канавку. Для ямок сделайте крестоотбразные надрезы. После посадки отогнутые края верните на место. 

Роль агроволокна при выращивании арбузов трудно переоценить, он не только облегчается уход за посадками, но и повышается качество ягод. Бахчевые культуры не переносят уплотнения грунта, а спанбонд позволяет не топтать грядки, как это происходит при традиционной прополке.

Грунт под покрытием становится влажным и рыхлым, поливать приходится значительно реже.

Профилактика от вредителей и болезней

Арбузы, как и другие огородные культуры подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасны грибковые и бактериальные микроорганизмы. Они живут в почве, переносятся ветром, птицами и насекомыми. Часто встречаются такие возбудители:

  • склеротиния – белая гниль, в виде светлого налета образуется на цветках, затем распространяется на листья и плоды;
  • черная гниль – точечное темное серое покрытие на листьях и стеблях, вызывающее их увядание;
  • серая гниль поражает завязи и молодые плоды, которые становятся водянистыми, а потом отпадают;
  • бактериоз – угловатая пятнистость. Патогены дырявят листья, затем переходят на плоды, которые сначала становятся мягкими, потом отваливаются вовсе;
  • мучнистая роса покрывает листья белесым порошком. Не только уничтожает зеленую массу, но предает ужасный вкус ягодам;
  • антракноз (медянка) образует на листьях желтые капли, которые превращаются в розовые пузырьки. При интенсивном заражении арбузы погибают полностью;
  • корневая гниль живет и размножается в грунте, представляет опасность для корневой системы. Интенсивно развивается при переувлажнении.
Болезни лучше предотвратить, чем с бороться с ними.

Перед посадкой арбузов грунт протравливают препаратами, которые содержат медь или железо:

  • медный купорос – 1 г на 1 м2 на влажную почву с дальнейшим рыхлением в осенний период после опадания всех листьев;
  • железный купорос вносят в жидком виде 10 л 3% раствора хватает для распыления по грунту на площади 100 м2. Не сочетается с органическими и фосфорсодержащими веществами.

Еще одна профилактическая мера – протравливание семян перед посевом. Для этого используют:

  • раствор перманганата калия интенсивно розового цвета. В нем замачивают семена на 15 минут, затем обязательно промывают в проточной воде, чтобы не было ожога.
  • сок алоэ. Срезанные листья хранят в холодильнике неделю, только после этого используют целебную жидкость, в которой замачивают семена на сутки. После обработки их нужно промыть и высушить. Эти нехитрые манипуляции позволяют семенам противостоять инфекции.

У арбузов есть серьезный враг в лице бахчевой тли. Успешно размножается на сорных травах: пастушьей сумке, сурепке, дикой редьке, горчице. Для профилактики нужно уничтожать бурьяны заранее. Желательно соблюдать севооборот. Арбузы хорошо чувствуют себя после лука, капусты, картофеля.

Совет #3. Если все же вредители появились, их можно собирать механически, а потом попудрить нижнюю сторону листа смесью золы и табачной пыли в равных частях.

Уход за арбузами в теплице из поликарбоната

Выращивание арбузов в теплицах в точности напоминает процесс ухода за огурцами, только времени на созревания ягод требуется дней на 15 больше. Прозрачный поликарбонат защищает растения от перепадов температуры и солнечных ожогов. Семена можно высевать на две недели раньше, чем в открытый грунт. Покрытие сводит к минимуму заражение растений извне. Теплица сохранит драгоценное тепло, которое дают теплые грядки. Благоприятные условия способствуют дружной всхожести семян и быстрому росту рассады.

Когда побеги арбуза достигают 10 см, их как огурцы подвязывают к шпалере, только опора должна быть более прочной и надежной, из-за веса будущего урожая.

Некоторое неудобство создает отсутствие пчел, тогда опыление придется делать вручную. Главное не прозевать время цветения мужских цветов, оно длится всего лишь несколько часов. Их срывают, осторожно удаляют лепестки, и прикладывают пыльники к женским цветкам.

Для этой тонкой процедуры очень важна температура. Накануне ночью – не менее +120, днем + 180. Для качественного урожая зеленую массу корректируют прищипыванием, после которого остается 5- 6 листов, а цветки и плоды получают больше питательных веществ. Читайте также статью: → «Как прищипывать арбуз: схема и пошаговая инструкция».

Ошибки в уходе за арбузами

  1. Довольно часто огородники не уделяют должного внимания рыхлости почвы. На тяжелых грунтах арбузы страдают от уплотнения, что влияет на размер и вкус ягоды. Перед посадкой нужно внести песок и органические удобрения, что улучшит аэрацию.
  2. В надежде на то, что при раннем посеве, арбузы созреют скорее, некоторые торопятся внести семена в грунт при первых погожих деньках. Бахчевые не переносят даже кратковременных заморозков. Погибнуть могут все неокрепшие всходы. Посев можно начинать при устоявшейся среднесуточной температуре + 150.
  3. Бытует мнение, что арбуз культура водянистая и нуждается в большом количестве воды. От переувлажнения корневая система загнивает а грибковые инфекции активизируются. Избыток влаги влияет на вкусовые качества арбуза, он становится несладким.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие сорта арбуза хорошо растут в средней полосе?

  1. Фермер.
  2. Пекинская радость.
  3. Крестьянин.
  4. Сахарный малыш.
  5. Огонек.
  6. Атаман F1.
  7. Фарао F1.
Выращиваем арбузы на северо-западе

Вопрос №2. Какие сорта арбуза подходят для теплиц?

  1. Паннония F1.
  2. Подарок солнца.
  3. Борчанский.
  4. Грааль F1.
  5. Трофи F1.
  6. Крисби F1.

Вопрос №3. Слышала от соседки, что от болезней нужно применять медный или железный купорос, из которых делают бордосскую жидкость. Так ли это?

Нет, это разные вещества, хотя относятся к фунгицидам. Бордосскую смесь готовят только из медного купороса с добавлением известкового молочка. Железный купорос – это вещество, которым нельзя наносить на живые листья, его применяют для обработки грунта или деревьев после полного листопада.

Запись размещена в разделах:
Арбуз