Уход и выращивание Буддлея

Удивительное растение, похожее на сирень, с нежным медовым ароматом осваивается и расселяется на территории нашей страны. Красивые кусты, которые за зимний период вымерзают полностью, а весной начинают новый рост. Цветут они ближе к осени, за что получили название осенней сирени. К сожалению, пока это обитатели южных широт, которые прибыли к нам их тропических лесов Японии и Китая. В этой статье мы рассмотрим, что заключает в себе выращивание Буддлея и особенности ухода за ним.

Внешний вид кустарника. Сочетание нескольких сортов, посаженных рядом. Цветовая гамма может быть самой разнообразной

Выращивание Буддлея: описание и сортовое разнообразие

Благодаря соцветиям, собранным в метелку, кустарник напоминает сирень. Он тоже относится к многолетним листопадным или полулистопадным формам. Есть среди буддлей и травянистые растения. Это представитель сем. Норичниковых, который в теплом климате способен вырастать до 3м.

Буддлею отличает видовое разноообразие, а селекционеры поработали над выведением новых сортов. На родине, в тропической местности, растение образовано 150 видами.
Рассмотрим подробнее разновидности буддлея.

Вид Описание
Давида Самый распространенный вид, который произрастает в китайских провинциях. Куст раскидистый, цветение длительное. Отличается разнообразием окрасок. Легко подвергается формированию.
Очереднолистная Растет на севере Китая. Имеет раскидистые побеги и достигает 4м. в высоту. Цветет в начале лета лиловыми цветками. Неприхотливое и морозоустойчивое растение. Перспективный вид для северных районов России.
Узкоколосая Отличается быстрым ростом. Цветет с августа по сентябрь. Цветение обильное и продолжительное. Сиреневые цветы имеют легкий медовый аромат. В России выращивают только на юге. Если растение перенесет заморозки, то цвести не будет.
Шаровидная Вечнозеленый кустарник с оранжевыми соцветиями и приятным ароматом. Вырастает до 2м. Не переносит морозы, поэтому растет в Крыму и на Кавказе.
Японская По названию понятно, что родные места для этого вида –Япония. Кустарник листопадный, до 3м. Побеги широкораскидистые. Цветение раннее – май-июнь. Окраска соцветий – бледно-лиловая. Растет быстро. Обладает низкой зимостойкостью. В нашей стране не популярен.
Снежная Вид мало распространен. Цветет мелкими, опушенными сиреневыми цветками, имеющими слабый аромат. Цветение приходится на середину лета. Неприхотлив, устойчив к болезням, но растет только в южных регионах.
Белоцветковая Куст высокий, до 6м. Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Цветет в середине лета длительно и обильно. Цветки белые или бледно-сиреневые. Места произрастания – южные, хотя выдерживает морозы до -23С.

Лучшие регионы для выращивания буддлеи – это юго-западная часть России. Неустойчивость к морозам, холодным зимам не дает возможность выращивать растение в средней полосе и северных широтах нашей страны. Читайте также статью: → «Вечнозеленый каламондин: посадка, выращивание и уход, использование в ландшафтном дизайне»

Посадка: основные правила, выбор места

Если вы решили посадить буддлею, то подберите место, где она будет чувствовать себя комфортно. Ей нужно много света, простор и отсутствие резких ветров. Побеги у кустарника ломкие, натиск сильного ветра он не выдерживает. Почва должна быть увлажненной и дренированной.

Посадка молодого растения в посадочную яму. При высадке сохраняем земляной ком и обильно поливаем. Затем мульчируем приствольный круг

Высаживают черенки или семена. Черенки обрезают после цветения растения. Они должны иметь 3-4 почки. Желательно перед посадкой в контейнер обработать их стимуляторами роста Эпином или Цирконом. При использовании черенкования все сортовые качества растения сохраняются.

Размножение черенкованием. Черенки используют с 2-3 почками или листьями. Обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в питательную смесь для укоренения

Получение буддлеи из семян – непростой процесс. Семена помещают в небольшие емкости со смесью торфа и земли, прикрывая пленкой. Всходят они 2 месяца. Всхожесть посевного материала составляет 40%. Только после того, как рассада подрастет и окрепнет (2-3 года), ее высаживают в грунт. Сортовые качества сохраняются не всегда.

Но, независимо от того, какой метод вы предпочли, есть общие правила посадки:
1.     В феврале семена или черенки сеют (сажают) в ящики, чтобы до окончания весеннего периода они подросли.
2.     В мае, когда земля будет теплой, саженцы или сеянцы размещают «под открытым небом». Лучше высадить маленькое растение вместе с контейнером, так корневая система не будет повреждена.
3.     С наступлением холодов контейнер выкапывают и размещают в подвале или другом месте с прохладным климатом.
4.     Сам контейнер желательно накрыть пленкой, чтобы земля оставалась влажной.  Кустик при этом должен остаться на воздухе.
5.     После очередной зимовки, буддлея может приступить к росту на улице.
6.     Высаживают саженцы в посадочные ямы, удобренные перегноем, золой и фосфорно-калийными удобрениями. Обильно поливают. Мульчируют торфом или соломой.

Совет #1. Пересаживать кустарник нежелательно. Проводить пересадку следует только в крайних случаях. Выкапывая куст, оставляют на корнях как можно больше земли, чтобы не пострадала корневая система. На новом месте обильно поливают. Но приживаемость буддлеи после пересадки крайне низкая.

Когда и как лучше проводить обрезку?

Чтобы цветение было обильным и продолжительным, необходима обрезка. Особенно она важна в первый год жизни:

  • В первый год после посадки обрезке подвергаются основные ветви, которые убирают на 1⁄2 часть. Одновременно удаляют слабые приросты. Лучшее время для этой процедуры – март (до начала сокодвижения).
  • На второй год весной срезают новые приросты на две почки. Прошлогодние подрезают на уровне молодых побегов. Если место ветреное, то лучше обрезку провести на 1/3, чтобы ветви не ломались.
  • На третий год обрезку проводят аналогично второму. Нижние молодые приросты можно убрать совсем.

Буддлея хорошо выдерживает обрезку, поэтому куст можно формировать по вашему усмотрению, соблюдая приведенные здесь правила. И помните, что без обрезки обильного цветения не будет.

Поскольку кустарник компактный, то его можно высаживать в вазоны и украшать веранду, террасу или крыльцо

Уход за тропическим кустарником

Уход  потребует от вас определенный усилий, однако красивый кустарник этого стоит. Он может хорошо расти на любых почвах, кроме кислых и болотистых. Не забывайте про рыхлую почву и дренаж.

В жаркое и засушливое лето нуждается в регулярных поливах. Любит опрыскивание, поскольку на ее родине климат влажный. Место выбирайте для нее светлое и просторное. Растение нуждается в регулярной обрезке.

Есть еще один важный момент, на котором стоит задержаться — это подготовка кустарника к зимнему периоду:

  • обязательно мульчирование приствольного круга компостом, соломой или торфом,
  • буддлею Давида поздней осенью обрезают почти до основания,
  • чтобы снег задерживался на растении, его прикрывают лапником или хворостом
  • весной подмороженные веточки подрезают.

Если зима малоснежная, то буддлея может погибнуть. Весной, как только пригревает солнце, куст освобождают от укрытия. Зимовка – это самая сложная часть ухода за растением.

Сейчас чаще стали использовать сухое и проветриваемое укрытие. Создают специальный каркас из металла или дерева, который обтягивается укрывным, водонепроницаемым материалом. Нижняя часть пленки закрепляется у основания, а внутрь укладывается сухая солома или листья. В таком виде не вымокнет ни кустарник, ни его корневая система. В умеренно морозную зиму он не пострадает. Читайте также статью: → «Выращивание алоэ: условия для успешного роста растения»

Совет #2. В грунте оставляют растения, достигшие 2-3 лет. Многим сортам требуется укрытие. Причем кустарнику опасны не только холода, но и зимы с оттепелями, когда корневая система может вымокать.

Соцветие — кисть постепенно покрывается мелкими цветками, поэтому долгое время выглядит декоративно

Удобрения для тропической красавицы

Буддлее необходимы подкормки. Весной желательно подпитать растение азотными удобрениями. Они восстановят корневую систему и перезимовавшие ветви. В середине лета, когда куст зацвел, полезно внесение калия и фосфора для хорошего роста и яркого, полноценного цветения. На протяжении вегетативного сезона можно вносить органическую подкормку: перегной, золу, травяной настой.

Положительно влияют на растение и внекорневые подкормки. Их проводят дважды за сезон: весной и осенью. В состав таких подкормок входят микроэлементы в форме хелатов и гуматов, растворимых в воде. Опрыскивание «по листу» дает хороший результат, т.к. листья поглощают полезные вещества быстрее, чем корневая система.

Время внесения удобрений:



Удобрение Время внесения
Азот способствует росту зеленой массы весной и в начале лета, при избыточном внесении куст вытягивается и слабеет
Фосфор важен для развития корней на протяжении вегетационного периода, основное время внесения — осень
Калий необходим для хорошего цветения в период формирования бутонов и до конца плодоношения
Комплексные удобрения содержат разные элементы питания на протяжении вегетационного периода
Микроэлементы в виде внекорневой подкормки два раза за сезон.

Совет #3: При покупке удобрений внимательно прочитайте состав на упаковке. На количество макроэлементов указывают цифры NРК. Например, NРК 28-14-4Мg говорит о том, что в состав удобрения входит 28г азота, 14г фосфора и 4г калия на 100г массы. Это сильнодействующее удобрение с высокой долей азота, средней – фосфора, небольшим содержанием калия и магнием в качестве дополнительного компонента.

Профилактика от вредителей и болезней

Буддлея устойчива к вредителям и болезням. На соцветиях, которые уже отцвели, в сырую погоду может развиться серая гниль. В засушливое лето на кустарник может напасть паутинный клещ.

Но меры профилактики соблюдать все же стоит:
1.     Соблюдение правил агротехники. Своевременный уход за растением.
2.     Удаление отцветших кистей, что предотвращает развитие серой гнили и усиливает цветение.
3.     Весной опрыскивание растения бордосской жидкостью.
4.     Осенняя перекопка почвы и удаление опавшей листвы.
5.     Обработка трещин в стволиках или места срезов садовым варом или краской на олифе.
6.     Внекорневая подкормка для поддержания внешнего вида и иммунитета.

Эти мероприятия позволят сохранить культуру крепкой и здоровой, обеспечив ей продолжительное цветение. Читайте также статью: → «Выращивание цикламена: как создать идеальные условия для выращивания цветов»

Буддлея в оформлении сада

Буддлея замечательно сочетается с разными цветущими кустарниками: спиреей, лапчаткой, клумбовыми и почвопокровными розами. Можно использовать в качестве солитера. В цветниках высаживают обычно на заднем плане, для создания фона.

Растение смотрится изумительно как в групповой, так и в одиночной посадке

Среди низкорослых культур она доминирует и может в полной мере раскрыть все свои декоративные качества. Из-за ежегодной обрезки, куст сильно не разрастается. Поэтому его можно поставить в кадке или вазоне на террасе. Хорошо подойдет для небольшого сада.

Можно подобрать разные сорта и создать замечательные цветочные композиции, сочетая разные цветовые гаммы. Они могут быть контрастными, а можно сделать акцент на плавном переходе нежных тонов.

Вопросы садоводов по выращиванию буддлеи

Вопрос №1. Выписала буддлею, посадила, ухаживала, подкармливала. Но вот наступила осень, а она все не цветет.
Причиной может быть плохая зимовка. Если растение не было достаточно хорошо укрыто или подмерзло, то цветение на следующий сезон тормозится. Укрытие на зиму, пожалуй, самый важный элемент ухода.

Вопрос №2. Несколько лет буддлея росла прекрасно, а в этом году стали желтеть листья. В чем может быть причина?
Если лето жаркое и сухое, то важны частые поливы. Почва под растением всегда должна быть увлажнена. Это важно. Другой причиной может быть нехватка элементов питания. Даже при подкормке органическими удобрениями в период вегетации гарантирован декоративный вид растения. Используйте внекорневые подкормки. Возможно, буддлее не хватает какого-то одного элемента питания.

Вопрос №3. Буддлея любит открытые, светлые места. У меня такого участка нет и хочу посадить ее в тени. Будет ли она цвести?
Сам куст будет вытягиваться. Цветение возможно, но обильным его не назовешь. Вообще, часть своих декоративных качеств растение потеряет.

Вопрос №4. Выращиваю буддлею Давида в средней полосе. Но она не успевает отцвести. Снег падает на цветочные кисти и приходится ее обрезать.
Это теплолюбивый кустарник. Вегетационный период у него продолжительный, а лето в средней полосе короткое. Делайте выводы.

Вопрос №5. С третьей попытки получилось вырастить буддлею из семян. Кустики нежные, маленькие. Часть из них зимой вымерзли. К тому же внешний вид не соответствует сорту.
Выращивание буддлеи из семян – трудоемкое и неблагодарное занятие. Всходят они долго, приживаются плохо, сортовые качества сохраняют не всегда. Воспользуйтесь черенкованием. Или, если нет исходного материала, обратитесь в питомник.

Цветет и манит нежным медовым ароматом буддлея – осенняя сирень. А мы продолжаем удивляться многообразию уникальных растений, прибывших к нам издалека. Не все из них еще могут освоиться в наших суровых климатических условиях, но это вопрос времени.

Запись размещена в разделах:
Флористика
Цветы