Пряности в огороде – выращиваем рукколу
Оглавление:
- 1 Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте
- 2 Используем домашний подоконник для посадок руколы
- 3 Как выращивают пряность в теплицах
- 4 Популярные и проверенные сорта пряной рукколы
- 5 Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать
- 6 Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки
- 7 Ошибки огородников при выращивании рукколы, которых можно избежать
- 8 Чем лучше питать полезную рукколу на грядках
- 9 Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности
Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы, дадим рекомендации по уходу и размножению.
Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.
Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте
Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.
Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:
- Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
- Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. Читайте также статью: → «Освещение растений в теплице: установка разных видов ламп своими руками».
- Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
- Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
- Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.
Процесс выращивания разделяют на этапы:
- Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
- Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
- Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
- Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.
Совет #1. Чтобы сохранить вкусовые качества рукколы, обрывайте цветки на растениях. В период цветения листья непригодны к употреблению из-за потери вкусовых качеств.
Используем домашний подоконник для посадок руколы
На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. Читайте также статью: → «Выращиваем лук-порей, рукколу и другую зелень дома». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.
- Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
- Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
- На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
- Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
- Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.
Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.
Как выращивают пряность в теплицах
Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:
- удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
- обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.
Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:
- Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
- Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
- Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.
Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.
Популярные и проверенные сорта пряной рукколы
Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.
Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:
Наименование | Вегетативный период | Высота сорта | Описание | Применение |
Рокет | от 20 до 25 дней | 17-20 см |
Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями.
Медонос. |
В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд. |
Оливетта | 19-25 дней | 14-20 см | Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. | В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам. |
Виктория | 20-25 дней | 15-20 см | Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. | Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы. |
Покер | 20-27 дней | 17-21 см | Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. | Основное применение находит в салатах. |
Спартак | 20-24 дня | 18-22 см | Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. | Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры. |
Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:
Наименование | Вегетативный период | Высота растения | Краткое описание | Области применения |
Стрелы Купидона | 33-39 дней | 21-29 см | Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г | Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы |
Диковина | 21-25 дней | 20-22 см | Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. | Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные. |
Пасьянс | 36-48 дней | до 20 см |
Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.
Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием. |
Для приготовления салатов |
Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать
В составе растения содержатся эфирные масла, которые предохраняют рукколу от многих болезней и нашествий паразитов. Однако, некоторые опасности подстерегают любителей пряности:
Проблема | Признаки | Методы борьбы |
Грибковые заболевания | В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз | Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями. |
Моль капустная | Листья имеют объеденные края или середину. | Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом. |
Блошка крестоцветная | Поеденные листья |
Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание
эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом. |
Слизни | Посыпать землю сухой горчицей в порошке. |
Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки
Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).
В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.
- Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. Читайте также статью: → «Освещение рассады в домашних условиях. Выбираем светильники для рассады».
- Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
- Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
- Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.
Ошибки огородников при выращивании рукколы, которых можно избежать
Среди основных неточностей агротехники следует выделить:
- Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
- Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
- Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
- Избыточное подкармливание посадок.
Чем лучше питать полезную рукколу на грядках
Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.
Наименование | Преимущества | Недостатки |
Навоз | Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. | Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения |
Азотные удобрения | Полезны в начальный период роста. | Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов. |
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) | Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. | Явных не отмечено. |
Агролайф (куриный помет концентрированный) | Достойная цена, органический состав | Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук. |
Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности
Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?
Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.
Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?
Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.
Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?
Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.
Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?
Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.