Инструкция по прививке винограда в штамб куста: как проводится, в какое время года

Прививка – это разновидность размножения, которая гарантирует сохранения сорт. Этот способ применяют, когда нужно полностью или частично заменить виноград, которому не менее 3 – 4 года. Возможно, не удовлетворяет вкус ягод или просто нет места на участке для посадки нового винограда. Расскажем в статье, как делается прививка винограда в штамб куста, какой уход после этого требуется.

Зачем прививают виноград?

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием. Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей. Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка винограда в штамб
Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Сроки прививки винограда в штамб

Весной прививку начинают, как только активизируется сокодвижение винограда, а завершают примерно в мае до распускания почек. Более точные сроки зависят от особенностей созревания винограда. У ранних сортов времени меньше, а поздние можно прививать дольше. Читайте также статью: → «Технология и способы прививки винограда черенками».

Осенние работы проводят, с учетом местных климатических условий, когда температура воздуха не ниже +  240, а грунт прогрет + 180, но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого холода, чтобы прививка срослась. Весенняя и осенняя прививки выполняются одинаково, за исключением утепления места срастания на зиму.

Заготовка прививочного материала

  1. Прежде чем приступать к размножению, важно правильно подготовить черенки для прививки. Заготавливают вызревшие, одревесневшие неповрежденные побеги, которые нарезают на длину одного, трех глазков, предварительно удалив верхушку. От нижней почки отступают на 5 – 6 см вниз.
  2. Черенки выдерживают в воде несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  3. Тщательно просушивают.
  4. Парафинируют:
  • в 1 л холодной воды опускают несколько кусков парафина;
  • нагревают, пока парафин не расплавится;
  • опускают на мгновенье в горячий раствор черенки, так, чтобы погрузились глазки и быстро окунают в холодную воду. Так привой можно хранить достаточно долго, если завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на полку для овощей. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».
Парафинирование черенков винограда
Парафинирование черенков винограда

Подготовка подвоя для проведения прививочных работ

Самый лучший подвой это подземный штамб сильнорослых кустов, которым 3 – 5 лет. Именно такой возраст является оптимальным для приживаемости прививки. Чем старше виноград, на который приживляют другой сорт, тем сложнее проходит стастание. Последовательность подготовки подвоя указана в таблице:

Этапы Описание
Шаг первый Куст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второй Штамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третий Спиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 900 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертый Срез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Совет #1. Работая со спилом, старайтесь не прикасаться к срезу руками, это снижает приживаемость.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке. С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший. Глубина не должна превышать 3 – 4 см, важно не расколоть пенек окончательно. Нож можно заменить небольшим топориком. Чтобы расщеп не закрывался, в него временно вставляют клин.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Расщеп для прививки
Расщеп для прививки

Прививка в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Перед прививкой срез черенка обновляют, с помощью секатора на 4 см ниже последней почки.
  2. Для формирования клиноподобного среза под нижней почкой на расстоянии 0,5 см делают небольшой надрез, направленный внутрь черенка. Затем нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают так, будто точат карандаш. Эту же операцию повторяют строго с противоположной стороны. В результате получается клин.
  3. Подготовленный черенок помещают в воду, чтобы срез не окислялся.
  4. В один расщеп, в зависимости от его диаметра можно поместить два и более черенка. Подготовку остальных проводят так же, как и первого.
  5. Черенки макают в укоренитель на несколько секунд, например в Гетероауксин, 10 капель на 1 л воды. Можно попудрить срезы порошком.
  6. Подготовленный привой помещают в расщеп так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина максимально совпадал с корой подвоя. С другой стороны таким же образом вставляют другой клин. Основное условие – это совпадение внешних краев подвоя и привоя, потому что срастание происходит между камбиальными слоями, которые расположены под корой, они образуют соединительную ткань – каллус. Его можно сравнить с рубцами при заживлении ран у человека.
  7. Щель, которая осталась на подвое после прививки можно закрыть мягкой промокательной бумагой, плотно задвинув ее вовнутрь.
  8. Горизонтальный срез покрывают садовым варом.
  9. Прививку обматывают, плотно придавив с боков.
Совмещение привоя и подвоя
Совмещение привоя и подвоя

Совет #2. В качестве обмотки лучше всего использовать специальную прививочную ленту. Она прочная, но эластичная, хорошо тянется, но не сдавливает место срастания подвоя и привоя.

Метод прививки винограда В.Е Якушенко и его преимущества

Прививка в расщеп наносит ощутимую травму подвою. Кроме того, сложно сделать раскол нужной глубины, иногда не рассчитав силу, садоводы разбивали штамб полностью. Даже если щель получается нужного размера, ее внутренние края имеют шероховатые неровности, которые не совпадают с гладко обрезанным подвоем. Это затрудняет срастание.

Полтавский виноградарь В. Е. Якушенко разработал новый метод прививки винограда, при котором штамб повреждается минимально, а количество привитых черенков увеличивается.  Для этого на срезанном штамбе, вместо раскола выполняется несколько запилов по всему периметру пня. В.Е Якушенко предлагает использовать для этого пилу толщиной 3,5 – 4 мм.

Черенкам придают форму, максимально совпадающую с углублениями на подвое. С внешней стороны привоя сохраняется кора, которая вплотную соприкасается с подвоем, что увеличивает шансы срастания. Черенков можно привить столько, сколько поместиться на штамбе. Используя этот метод, стоит заранее потренироваться на подручном материале, чтобы приобрести нужные навыки.

Уход за виноградом после прививки

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.

Края материала тщательно закрепить, засыпав землей с внешней стороны. Это сооружение обеспечит хорошую аэрацию и сохранит тепло. Температура внутри его будет на 2 – 30 выше, чем в окружающей среде. Весной укрытие временно убирают сначала на несколько часов в теплые дни и окончательно снимают, когда среднесуточная температура достигает + 150Читайте также статью: → «Как ухаживать за виноградом».

Прививка прошла удачно
Прививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.

Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим. Его держат не менее месяца, пока привой не приживется. Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта. Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.

Дозы внесения удобрений указаны в таблице:

Название удобрения Дозы внесения удобрения
Коровяк, разведенный 1:10 ½ л настоя на 10 л воды
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур 1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке).

Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий. Важно, чтобы вода была теплой + 220 — + 280. Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный.

Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней. Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный. Зимой влажный грунт глубоко не промерзает, в тех слоях, где сохраняется положительная температура, продолжается синтез гумуса и почва набирает плодородие до весны.

Ошибки виноградарей при выполнении прививки в штамб

Ошибка №1. Слишком глубокий расщеп.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания. Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта. Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой. Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

Рубрика «Вопросы и ответы» про прививки винограда

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Прививка подвоя
Форма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.

Запись размещена в разделах:
Виноград