Лучшие ранние и среднеспелые сорта винограда для Подмосковья

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

ля Подмосковья есть множество скороспелых сортов
Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.
  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

5 лучших сортов винограда для Подмосковья

Сорт Кристина неприхотлив в уходе
Сорт Кристина неприхотлив в уходе, поэтому популярен среди виноградарей в Подмосковье.

Несмотря на переменчивый климат, виноград в Подмосковье дает хороший урожай, даже лучше, чем на Юге. Новые сорта не болеют и не боятся холода. Сортов винограда множество, но вкуса всего четыре: сладкий, мускатный, кисло-сладкий и пасленовый.

Предлагаем рейтинг сортов:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний сорт, устойчив к морозам. Грозди крупные, сладкие, ягоды розового цвета.
  2. Кишмиш Лучистый. Этот сорт получен в результате скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш Розовый. К преимуществам относят высокую урожайность, вес грозди до 1 кг, насыщенный мускатный вкус и плодородность побегов до 70%. Кроме достоинств, есть и недостатки. Кишмиш привередлив в уходе и боится морозов, переносит температуру до -15 градусов. Читайте также статью: → «Оценка и описание сорта винограда кишмиш лучистый».
  3. Краса Севера. Это столовый сорт. К преимуществам относят скороспелость, к недостаткам – терпкий вкус ягод.
  4. Тасон. Сорт с крупными гроздями. Ягоды с мускатным привкусом, розовые с белыми боками.
  5. Кристина. Среднеспелый сорт. К преимуществам относят неприхотливость в уходе и сахаристость ягод.

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуются Супер Экстра, Русвен, Агат Донский и Кристалл. Среди всего разнообразия сортов только виноград Кишмиш без косточек. При выращивании в Подмосковье Кишмиш нуждается в укрытии до наступления осенних заморозков. До наступления морозов укройте лозу агроволокном.

Лучшие винные сорта

Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.
Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.

Виноград выращивают не только для потребления в пищу. Трудно в Подмосковье вырастить достойный виноград для приготовления хорошего винного напитка, но возможно. К популярным подмосковным техническим сортам относят следующие:

  1. Изабелла. Из винограда изготавливают десертные вина.
  2. Алиготе. Подходит для изготовления белых вин и шампанского. Сорт позднего срока созревания, который нуждается в укрытии.
  3. Мускат. Напитки обладают мускатным ароматом и послевкусием.

С Изабеллой часто путают сорт Альфа. Это технический сорт, который подходит для Подмосковья. Созревают плоды в сентябре-октябре. Грозди до 200 г, ягоды темно-синего цвета. Кусты не переносят засуху, но устойчивы к морозам. Несмотря на позднее созревание, виноградник дает хороший урожай. Относится к не укрывным сортам.

Подписывайтесь на группу в ВК и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сорт Изабелла - лучший для Подмосковья
Сорт Изабелла — лучший для Подмосковья, он не нуждается в укрытии.

В Подмосковье также выращивают виноград сорта Кристалл и Русвен. Среди технических сортов Кристалл является самым ранним. Плоды сорта Кристалл созревают за 100-115 дней. Масса грозди до 200 г. Ягоды желто-зеленые, хорошо вызревают в Подмосковье.

К преимуществам относят:

  • до 90% побегов плодоносят;
  • сахаристость до 18%;
  • зимостойкость до — 29 ºС;
  • устойчивость к серой гнили.

Из плодов сорта Кристалл изготавливают сухие вина. Виноград Русвен также относится к раннему сорту. Созревает за 115 дней. Сахаристость до 20%. Кусты устойчивы к морозам до — 27 ºС и грибковым заболеваниям. Из плодов этого сорта изготавливают десертные и столовые вина.

Совет #1. Загущеность побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать.

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.
Ягоды сорта Мускат летний
Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Совет #2. При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

🎥 Видео-рекомендация «Коллекция сортов С. В. Припадчева для Подмосковья и Средней полосы»

Эксперт рассказывает какие сорта оптимально подходят для региона Московской области и средней полосы России ⇓.

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

  • Перед выбором сорта важно подобрать почву и время посадки саженца.
  • Высаживают виноград на солнечном участке, где тихо и нет сильных порывов ветра. Подойдет южная или юго-западная сторона. На таком участке винограду будет комфортно, а урожайность его повысится.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м от деревьев и кустов в саду, на ровном участке почвы. Читайте также статью: → «Как подготовить почву под посадку винограда».

Перед посадкой саженец подготавливают, чтобы он прижился в суровых климатических условиях, а именно:

  1. Замачивают черенок в воде на 15-10 часов.
  2. Верхние корни удаляют, чтобы развивался главный корень вглубь почвы.
  3. После посадки саженец закаляют. Первую неделю место посадки укрывают пленкой для создания тени, затем парник открывают.
Высадка винограда в ямы и траншеи
Высадка винограда в ямы и траншеи

 

Высаживают саженцы осенью или весной, приживаемость от этого не меняется. Весной высаживают со средины апреля по май, а осенью — с октября до наступления заморозков. Для посадки винограда выбирают чернозем или песок, но последний вариант лучше. Он быстрее прогревается и промерзает, а это важное условие при выращивании винограда в Подмосковье.

На песчаной почве делают углубление 80х80х100 см, а на черноземе – 80х80х80 см. После посадки почву увлажняют каждые две недели, выливают по 30 л воды, пока виноград не приживется. Затем полив сокращают, ведь влаги в Подмосковье и так достаточно.

Летом побеги обрезают на высоте 1,7 м от земли, чтобы растение укрепилось до наступления морозов. При правильной обрезке кусты плодоносят на третий год после посадки. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград». Любой сорт в первые годы роста нуждается в укрытии. Применяют агроволокно или опилки, ими устилают почву вокруг места посадки. На зиму куст укрывают полностью, лозу снимают с опор и укладывают на землю. В противном случае виноград вымерзает.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сорт винограда кишмиш лучистый
Сорт винограда кишмиш лучистый

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Ошибки садоводов по выбору винограда

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.

Запись размещена в разделах:
Виноград