Маленькие альпийские горки – отличный вариант для небольших участков
В последние годы альпинарии стали появляться едва ли не в каждом частном дворе. Владельцам участков, не имеющим возможности создать альпийскую горку из-за недостатка места или средств можно посоветовать обустроить мини-альпинарий. Благодаря небольшому размеру его можно расположить почти в любом месте сада, у дорожки, крыльца, на террасе и даже на балконе. Если такой альпинарий в контейнере со временем надоест или будет мешать в одном месте, то его в любой момент можно будет перенести на другое без дополнительных затрат и неудобств.
Выбирая место для маленькой альпийской горки, следует вооружиться компасом. Каменистая клумба будет испытывать недостаток солнца в северной части участка, а в южной растения будут подвергаться ожогам. Поэтому оптимальными считаются восточная и западная стороны. Немаловажно и то, чтобы выбранное место находилось не на «семи ветрах», поскольку не все растения для альпинария хорошо переносят сквозняки.
Контейнер может быть керамическим, металлическим, деревянным или пластмассовым. Если средства позволяют, то можно обзавестись специальной емкостью для маленькой альпийской горки, а если нет, то следует поискать ее среди старого хлама. Это может быть старая ненужная раковина, ванна, таз или даже автомобильное колесо. Здесь все зависит от фантазии. Основное требование к емкости – наличие дренажных отверстий для избавления от лишней влаги. В магазинных емкостях они предусмотрены, а в самодельных надо будет пробить или просверлить несколько дырок. Чтобы они не забивались со временем, на дно емкости насыпают гальку или щебень в качестве дренажного слоя, после чего ее водружают на бетонную или кирпичную подставку.
Наполнять контейнер следует так: нижний слой (примерно 1/3) – это дренаж. Потом емкость заполняется смесью крупнозернистого песка, дерна и торфа (50%25%25%). При высадке растений, предпочитающих известковую почву (обриета, колокольчики гаргантский и ложечницелистный и т. д.), торф лучше заменить измельченным мелом. Планируя совместить несколько видов растений, «известковые» следует высаживать в отдельные карманы, заполненные вторым вариантом смеси. Насыпав землю (не до краев), ее нужно утрамбовать и хорошо полить. После оседания грунта его накрывают мульчирующей пленкой, проделывают в ней отверстия и начинают посадку.
При высадке растений в контейнер нужно следить за тем, чтобы каждое из них просматривалось любой точки. В итоге должен получиться пейзаж, максимально приближенный к тому, что можно увидеть в горах. Именно поэтому следует отказаться от симметрии и правильных линий и форм.
Растения для альпинария
В мини-альпинариях превосходно будут смотреться такие растения:
- очиток,
- молодило,
- армерия,
- бурачок скальный,
- эдельвейс,
- флокс шиловидный,
- гвоздика альпийская,
- адонис весенний,
- примула,
- иберис,
- низкие виды герани,
- карликовые виды мыльнянки,
- низкие колокольчики.
Композицию маленькой альпийской горки следует время от времени обновлять. Весной к ней можно добавить желтые крокусы и малиновый шиловидный флокс, а летом к растительности контейнера можно добавить гвоздику и белый колокольчик. Это будет постоянно менять облик мини альпинария на даче.
Сразу же после высадки растений пространство между ними надо засыпать гравием, щебнем или керамзитом. С их помощью не только усилится эффект горного пейзажа, но и будет удерживаться влага после полива, уменьшится вероятность появления сорняков и слизней.
Последний этап – выкладывание декоративных камней. В центре композиции располагают крупные камни, а по краям – более мелкие.
Хоть маленькие альпийские горки и требует регулярного ухода, но он не требует сложных действий. Достаточно по необходимости поливать растения, опрыскивать их, удалять сорняки, отжившие побеги и сухие листья. На зиму контейнеры следует прикрывать сосновыми ветками. Соблюдая приведенные правила, можно продлить жизнь альпийской горки на долгие годы и кроме того, можно в горшке создать свой собственный мини-сад, создав в нем дорожки, тропинки, построив домики и установив скамеейчки.