Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях

У начинающего виноградаря есть два способа развести виноград на своём участке: приобрести готовый саженец или черенки – так называемые «чубуки». Первый способ связан с большими финансовыми затратами. Второй – намного дешевле. Однако черенок – это всего лишь спящий участок побега, и чтобы он дал корни и превратился в саженец, необходимо приложить усилия. В статье расскажем про укоренение черенков винограда в домашних условиях, рассмотрим популярные способы.

Определение срока начала укоренения черенков

Виноград – растение листопадное. Следовательно, ему жизненно необходим период покоя, который делится на два этапа:

Этап Длительность этапа и состояние черенка
Фаза глубокого покоя Обычно продолжается с момента окончания листопада до января месяца. Пытаться искусственно «разбудить» черенок в это время бесперспективно и нецелесообразно
Фаза вынужденного покоя Длится с января до наступления благоприятных условий. В этот период растение физиологически подготовлено к началу вегетации и ждёт стимула в виде подходящей температуры воздуха и почвы.

Таким образом, начинать укоренять чубуки можно уже с января. Однако перед этим стоит подумать, насколько необходимо такое раннее пробуждение растения. На юге России, где уже в апреле виноград высаживается в открытый грунт, это может иметь смысл. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».

В более суровых климатических условиях подобная практика приведёт к лишним затратам сил и средств на доращивание и досветку саженца в домашних условиях. Поэтому в условиях средней полосы России, где высадка винограда в грунт происходит не раньше конца мая, начинать укоренять черенки нужно в начале марта.

Совет #1. Процесс корнеобразования длится в среднем около 1 месяца. Ранние сорта винограда можно укоренять и в апреле, затем высаживая чубуки непосредственно в грунт. Поздним сортам лучше дать забег во времени и укоренять раньше, с последующим доращиванием в контейнере.

Укоренение черенков винограда на подоконнике
Для доращивания саженца винограда в домашних условиях необходимо хорошее освещение.

Укоренение черенков винограда по П.П. Радчевскому

Известный виноградарь, профессор Кубанского аграрного университета Пётр Пантелеевич Радчевский внедрил в практику, пожалуй, самый простой способ окоренения чубуков – в воде. Метод Радчевского годится для виноградарей, имеющих небольшое количество черенков, которые можно прорастить в комнатных условиях.

Процедура выполняется согласно следующей инструкции:

  1. Достать чубуки из хранилища, осмотреть, отбраковать повреждённые.
  2. Обновить на черенках нижний срез.
  3. Замочить черенки в чистой воде при температуре +180С на двое суток. Воду можно 1-2 раза за это время поменять.
  4. Литровые банки наполнить водой на 3 см и поставить в них чубуки.
  5. Банки поместить на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Воду периодически подливать и обновлять, не переливая через 3-сантиметровую отметку.
  6. Когда появятся корни и достигнут длины 2-3 мм, чубуки пересаживают в подготовленный грунт, насыпанный в высокие стаканы или другую подходящую тару. Читайте также статью: → «Как подготовить почву под посадку винограда».

На укореняемых таким способом чубуках сначала пробуждаются глазки, и начинают расти побеги. Корни появляются позже. Обычно это не слишком хорошо, поскольку сильно ослабляет черенок, расходуя его запас питания и влаги. Но в данном случае, запас воды в тканях чубука постоянно пополняется. Саженцы, выращенные по Радчевскому, получаются мощными и крепкими. Единственным недостатком данной методики можно назвать некоторую водянистую хрупкость появляющихся корней. Поэтому давать им перерастать и тянуть с высадкой в грунт нельзя.

Черенки, взятые с плохо укореняемых сортов
Черенки, взятые с плохо укореняемых сортов, перед размещением в банках можно обработать стимуляторами корнеобразования.

Укоренение черенков винограда по Н.Л. Пузенко

Этот метод сегодня широко распространён в среде виноградарей под названием «метод укоренения на шкафу». Предложена данная технология была волгоградским агрономом Натальей Лариасовной Пузенко. Метод заключается в следующем:

  1. Осмотреть и рассортировать чубуки.
  2. Обновить нижний срез, верхний заново запарафинить.
  3. Замочить чубуки в чистой воде или слабом растворе перманганата калия на двое суток.
  4. Отрезок чистой ткани увлажнить, разложить на ней черенки таким образом, чтобы при обёртывании нижняя часть оказалась закрытой, а верхняя открытой.
  5. Поверх ткани обернуть черенки плёнкой.
  6. Поместить черенки в горизонтальном положении на шкаф или холодильник, развернув верхушки к окну.
  7. Следить за влажность ткани, по необходимости опрыскивать её из пульверизатора.

Преимущество данной методики – в её простоте. При температуре +250С корешки у винограда прорастают уже через 2-3 недели. Почки при этом остаются спящими. Кроме того, окореняемые таким образом чубуки не занимают много места в квартире. Практика показывает, что по методике Пузенко укореняется до 95% черенков.

Нельзя давать корням слишком отрастать без грунта
Нельзя давать корням слишком отрастать без грунта, иначе они обломаются при высадке.

Укоренение черенков винограда по В.Э. Точилину

Вадим Эльевич Точилин – знаменитый виноградарь из Беларуси, имеющий большой опыт возделывания винограда в зоне рискованного земледелия. Его методика укоренения чубуков заключается в следующем:

  1. Чубуки осматриваются, сортируются.
  2. Обновляются срезы.
  3. Дезинфицируются черенки в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов.
  4. Чубуки насыщаются водой комнатной температуры путём погружения нижних срезов в ёмкость на две трети длины чубука.
  5. В нижний срез втирается порошок «Корневина».
  6. Обрезанная пластиковая бутылка наполняется влажными опилками, и черенки помещаются в субстрат таким образом, чтобы до дна оставалось около 5 см.
  7. Бутылка помещается на батарею возле окна. Верхней частью бутылки черенок накрывается сверху и время от времени проветривается. По мере подсыхания субстрат увлажняется.

Корни появляются обычно на 20-25 день, после чего черенок сразу высаживается в контейнер на доращивание. Недостаток метода – в риске перерастания корешков, так как в субстрате их не видно. Кроме того, окоренение каждого черенка в отдельной ёмкости требует достаточно много места.

Совет #2. В воду, в которой замачиваются черенки, можно добавить жидкий гумат калия для винограда из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Вермикулит, сфагнум и кокосовый субстрат для укоренения чубуков

По методу Точилина можно укоренять чубуки не только в опилках. В качестве субстрата сгодятся также вермикулит, мох сфагнум или кокосовый субстрат:

Материал Преимущества Недостатки
Вермикулит Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. Высокая стоимость.
Мох сфагнум Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. Не обнаружены.
Кокосовый субстрат Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. Не обнаружены.

Мониторинг отзывов виноградарей показывает, что каждый из этих субстратов даёт высокие результаты укоренения. Их общим преимуществом является способность поддерживать идеальный уровень влажности и обеспечивать доступ воздуха в зону корнеобразования. Читайте также статью: → «Особенности выращивания винограда из чубуков».

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

С помощью торфяных таблеток можно проращивать чубуки на шкафу так же, как это делается по методу Пузенко. Для этого подготовленные к укоренению черенки помещают срезами в размоченные таблетки. Чтобы предохранить торф от пересыхания, вокруг таблеток и нижней части чубука оборачивают пищевую плёнку. После этого можно сложить черенки на шкаф и ожидать прорастания. Время от времени их нужно разворачивать и проверять на влажность и наличие корешков.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках
Сквозь сетку торфяных таблеток удобно контролировать рост корешков. Высадка в грунт происходит безболезненно.

Укоренение черенков винограда в картофельных клубнях

Один из самых оригинальных и противоречивых в плане результата способов укоренения  чубуков – в картофельном клубне. По отзывам некоторых плодоводов, таким способом можно высадить виноградные черенки сразу в грунт без предварительного проращивания. Если случилось так, что какие-то чубуки остались неохваченными во время массового укоренения, выполняется следующая процедура:

  1. Из хорошего здорового клубня вырезаются глазки, чтобы предотвратить его прорастание.
  2. Проделывается отверстие с тем же диаметром, что и диаметр чубука.
  3. Нижний срез подготовленного к укоренению чубука плотно вставляется в отверстие.
  4. Клубень вместе в черенком высаживается в открытый грунт и накрывается обрезанной бутылкой.

Периодически бутылка снимается, грунт поливается, а черенок проветривается. Зафиксировано достаточно много случаев успешного укоренения высаженного таким образом черенка.

Укоренение черенков винограда в кильчеваторе

Кильчеватор – это специальный прибор, предназначенный для укоренения черенков. Суть его работы заключается в создании таких условий, при которых образование корней на черенке идёт быстрее пробуждения глазков. Эти условия возникают в случае, когда температура у пятки чубука превышает температуру в области его верхушки. Кильчевание виноградных черенков даёт массу преимуществ при незначительных недостатках:

Преимущества кильчевания Недостатки кильчевания
  • Возможность регулировать и поддерживать постоянный температурный режим в зоне корнеобразования.
  • Возможность преодолеть физиологический разрыв между временем образования корней и пробуждением глазков.
  • Возможность получить крепкие саженцы с мощной корневой системой.
  • Возможность ускорить укоренение чубуков.
  • Необходимость дополнительных материальных вложений.

К сожалению, в продаже редко встречаются готовые кильчеваторы. Но многие виноградари, поняв принцип работы этого устройства, легко собирают его самостоятельно из ящика, кабеля для тёплого пола и терморегулятора.

Электрический кильчеватор, собранный самостоятельно
Электрический кильчеватор, собранный самостоятельно, прослужит не один сезон.

Уход за укоренёнными виноградными черенками

После высадки укоренённого черенка в ёмкости с грунтом важно избежать некоторых ошибок при уходе за ним:

Ошибка №1. Недостаточный полив.

Поливать подрастающие саженцы нужно каждые 10 дней, причём делать это желательно снизу, с поддона.

Ошибка №2. Недостаточное питание.

Подкармливают саженцы уже на данном рассадном этапе. Для корневых подкормок используются препараты «Чистый лист», «Флоровит» или «Биопон» для винограда. Хороший эффект оказывают и подкормки по листу, которые можно производить с помощью гуминовых органоминеральных составов.

Ошибка №3. Недостаточное освещение.

Только на хорошем свету возможен полноценный фотосинтез и формирование здорового саженца. Если света недостаточно, нужно устроить досветку фитолампами.

Актуальные вопросы укоренения винограда

Вопрос №1. Как определить, когда вынимать черенки из ёмкости, в которой они замачиваются перед укоренением?

Действительно, рекомендация замачивать чубуки на двое суток носит общий характер. Конкретное время зависит от исходного состояния материала. Более точно определить необходимость прекращения процедур можно тестом на сжатие. Черенок вынимается из воды и сдавливается пальцами возле нижнего среза. Если из него выделятся капельки воды, запас влаги в черенке восстановлен.

Вопрос №2. Можно ли по срезу определить пригодность черенка к укоренению?

Обновляя срезы на чубуках, нужно обратить внимание на их состояние. У хорошо сохранившегося, пригодного к окоренению черенка будет хорошо выражен камбиальный слой в виде зелёного кольца под корой. Если вместо зелёного заметно жёлтоватое кольцо, чубук сильно пересох и, скорее всего, замачивание ему уже не поможет. Если кольцо чёрного цвета, черенок вымок и окоренять его не имеет смысла.

Ошибки при хранении посадочного материала
Ошибки при хранении посадочного материала ведут к его порче и непригодности для укоренения.

Вопрос №3. Как правильно сделать срезы на чубуке?

Нижний срез выполняется сразу под узлом, и ближайший к нему глазок ослепляется. Верхний – на высоте 1 см от верхнего глазка. Вершина побега перед укоренением должна быть запарафинена или замазана садовым варом, чтобы предотвратить потерю влаги.

Вопрос №4. На какую глубину высаживают окоренённые черенки в грунт?

Это зависит от длины черенка. Главное – оставить на поверхности верхушку длиной около 5-8 см с двумя-тремя почками, из которых будут развиваться побеги.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья