Как приготовить квашеную капусту без уксуса: самые простые и вкусные рецепты

Капуста квашеная без уксуса Капуста

Многие домохозяйки стремятся обогатить семейное меню вкусными домашними закусками. Домашняя квашеная капуста без добавления уксуса гарантированно понравится всем членам семьи.

Ключ к успеху — выбор подходящего рецепта и аккуратное следование всем этапам приготовления. Такая капуста станет отличной самостоятельной закуской, которая несомненно удивит гостей своими необычными и привлекательными вкусовыми сочетаниями.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту довольно просто, но для получения действительно вкусной закуски нужно уделить внимание выбору ингредиентов. Важно выбрать высококачественные овощи: капусту, морковь и любимые добавки, будь то ягоды или фрукты.

Капуста квашеная без уксуса

Давайте начнем с самого важного ингредиента в процессе засолки — капусты:

  • Оптимальным выбором будут сорта средней или поздней спелости;
  • Убедитесь, что кочаны не замерзли;
  • У зрелой капусты верхние листья должны быть светло-зелеными и жесткими;
  • Плотный кочан при нажатии должен издавать характерный хруст.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Многочисленные рецепты быстрого приготовления домашней квашенной капусты без уксуса в банке имеют свои тонкости и секреты, которые делают блюдо особенно вкусным. Вот несколько ключевых моментов:

  • Для засолки в банке идеально подходят сочные кочаны капусты среднеранних или поздних сортов;
  • Перед тем как начать шинковку, рекомендуется удалить несколько верхних листьев;
  • Для накрытия банки можно использовать деревянный кружок, фарфоровую тарелку или капроновую крышку;
  • Для добавления аромата в капусту кладут лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • Добавление клюквы или брусники придаст капусте особенный вкус;
  • Шинковать капусту слишком тонко не стоит, чтобы избежать её излишней мягкости;
  • Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • Использование йодированной соли не рекомендуется, так как она может вызвать образование слизи;
  • Лучше избегать алюминиевой посуды, предпочтительнее стеклянная банка;
  • Чтобы овощи пустили сок, их следует хорошо перетереть руками.

Капуста квашеная без уксуса

Следуя этим простым советам, вы сможете быстро приготовить в домашних условиях вкусную квашеную капусту в банке.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

В моем рецепте квашеной капусты я предпочитаю добавлять морковь уже непосредственно перед подачей на стол, а не в процессе приготовления. Этот способ мне кажется более привлекательным. Однако, если вы хотите, можете добавить одну морковку прямо в процессе квашения. Просто натрите ее на крупной терке и аккуратно смешайте с капустой.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2,5 кг капусты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 штуки душистого перца горошком
  • 6 штук черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 1 литр воды

Капуста квашеная без уксуса

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик, налейте воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте лавровые листья, душистый и черный перец горошком, соль и сахар. Варите в течение двух минут, затем выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть.
  2. Нашинкуйте капусту тонкими полосками и плотно уложите в банку до уровня сужения. В середину добавьте лавровый лист.
  3. Залейте капусту остывшим рассолом до самого верха, добавьте горошки перца сверху. Поставьте под банку глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через 6 часов проколите капусту в нескольких местах длинной палочкой, ножом или спицей до самого дна, чтобы вышли газы и горечь. Снимите пену, которая может образоваться сверху.
  5. Через сутки квашеная капуста будет готова к употреблению. Для подачи на стол добавьте свежую натертую морковь и зелень для украшения.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Этот рецепт квашеной капусты отличается своей скоростью и простотой приготовления. Вам не понадобятся ни большие бочки, ни тяжелые грузы, ни долгое ожидание. Капусту можно будет попробовать уже на следующий день, а максимальное время закваски по этому рецепту составляет всего 2 дня.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2,5 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки соли

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль и охладите до комнатной температуры.
  2. Нашинкуйте капусту и морковь. Соотношение ингредиентов — 100 г моркови на каждый килограмм капусты.
  3. Утрамбуйте нашинкованные овощи в банку, уплотняя их длинной толкушкой.
  4. Залейте овощи охлажденным соляным раствором, аккуратно удаляя воздух из капустной массы.
  5. Поставьте банку в теплое место на кухне и подставьте под нее миску, так как в процессе брожения сок может вытечь.
  6. Регулярно протыкайте капусту длинным ножом или спицей и слегка приминайте сверху, чтобы удалять газы.

Капуста квашеная без уксуса

Уже через день капуста будет выглядеть как после нескольких дней традиционного квашения. Через 2 дня ее можно употреблять и хранить в холодильнике.

Главное — следить за пропорцией соли: ни слишком много, ни слишком мало. Идеальное соотношение — 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Преимущества этого метода очевидны: нет необходимости в кадушках и тяжелых грузах, капусту можно готовить по мере необходимости. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Этот классический рецепт квашеной капусты выделяется своей простотой и скоростью приготовления, обещая минимум усилий и максимум удовольствия от процесса.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 75 г соли.

Быстрое и вкусное приготовление капусты:

  1. Нашинкуйте капусту и тщательно разотрите ее с солью руками, пока она не начнет выделять сок и блестеть.
  2. Добавьте натертую на крупной терке морковь и хорошо перемешайте.
  3. Переложите овощную смесь в кастрюлю.
  4. Накройте капусту крышкой или тарелкой подходящего размера, обернутой полиэтиленом. Поверх поместите гнет.
  5. Оставьте капусту на 3 дня для брожения, ежедневно выпуская газы с помощью деревянной ложки, чтобы закуска не приобрела горчинку.
  6. По завершении, расфасуйте капусту по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Капуста квашеная без уксуса

Подавайте хрустящую капусту, дополненную мелко нарезанным луком и ароматным растительным маслом, и наслаждайтесь вкусом!

“Пятиминутка”

«Пятиминутка» — это быстрый рецепт капусты без уксуса на зиму, который пользуется популярностью среди хозяек благодаря своей скорости приготовления.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Специи по вкусу (семена укропа, гвоздика, лавровый лист, черный перец).

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь и яблоки тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
  2. Перемешайте нарезанные овощи и фрукты с солью и поместите их в подходящую емкость для засолки.
  3. Варите рассол из воды, соли, сахара и добавленных специй.

Капуста квашеная без уксуса

После этого залейте содержимое емкости рассолом, накройте крышкой и поместите сверху гнет. Уже через сутки капуста будет готова к употреблению. Совет: лучше съесть закуску как можно скорее, чтобы овощи остались хрустящими.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

Вот рецепт быстрой квашеной капусты, уложенной крупными ломтями. Многие, включая моего мужа, уверены, что такой способ делает капусту особенно вкусной и привлекательной. Этот метод идеально подходит для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 200-300 г моркови;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кочан пополам и нарежьте его на крупные дольки толщиной примерно 2,5-3 см.
  2. Натрите морковь на крупной терке. Почистите чеснок и порежьте на половинки.
  3. В кастрюлю укладывайте слоями куски капусты, пересыпая морковью и чесноком.

Капуста квашеная без уксуса

Для приготовления рассола:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, затем добавьте уксус и выключите огонь.
  2. Залейте горячий рассол овощами в кастрюле так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Сверху положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3-литровую банку с водой в качестве гнета.

Через сутки гнет можно снять. Ваша белокочанная капуста готова. Для удобства хранения переложите ее в подходящую посуду и поместите в холодильник. Капусту можно употреблять сразу же.

В рассоле без уксуса за сутки

Горячий рассол — это ключ к быстрой засолке капусты. Уже на следующий день можно насладиться готовым блюдом. Этот рецепт подходит как для белокочанной, так и для краснокочанной капусты.

По вековой традиции, унаследованной от наших предков, капусту нарезают кусками для засолки.

При подаче ее можно дополнить свежей зеленью и репчатым луком, а также заправить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин черного или душистого перца;
  • 3-5 листочков лаврового листа;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов не йодированной соли;
  • 15 граммов сахара.

Капуста квашеная без уксуса

Метод засолки:

  1. Смешайте нарезанную капусту с морковью, тщательно перемешивайте и мните.
  2. Выложите первый слой в сухую стерильную банку, добавьте перец и лавровый лист, затем утрамбуйте. Если не удается вложить руку в банку, используйте толкушку для пюре.
  3. Не заполняйте банку до верха, оставьте примерно 5 см свободного пространства. Залейте горячим рассолом и проколите содержимое для равномерного распределения жидкости.
  4. Для рассола вскипятите воду с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте и снова доведите до кипения перед тем, как залить банки.

Банку оставляют открытой и ставят на поддон (так как во время засолки сок может подняться и перелиться через край) в теплом месте. Через сутки можно попробовать. Храните капусту в холодильнике или подвале.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

В давние времена для приготовления квашеной капусты использовались деревянные бочки, но сегодня вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Вот что вам понадобится для этого витаминного блюда:

Ингредиенты:

  • Две нашинкованные кочана капусты;
  • Одна свекла;
  • Две или три моркови;
  • Лавровый лист;
  • Один острый перец;
  • Горошины черного перца;
  • Один литр воды;
  • Две чайные ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • Сушеная паприка.

Быстрый способ приготовления: Очистите перец от семян, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Положите овощи в банку до середины, добавьте паприку. Заполните банку доверху, утрамбуйте овощи. Затем варите воду с добавлением специй, соли и сахара, доведя до кипения.

Капуста квашеная без уксуса

Залейте овощи горячим рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место. Через 2-3 дня ваша квашеная капуста будет готова. Храните ее в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска, богатая витаминами, идеально подойдет для зимнего периода.

В горячем рассоле

Для приготовления ароматной квашеной капусты без уксуса в домашних условиях вам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 литр воды;
  • 25 граммов меда;
  • 25 граммов соли.

Пошаговый рецепт квашеной капусты в банках для зимы: Начните с измельчения овощей и распределите их по стерилизованным банкам, утрамбовывая их плотно. Затем вскипятите воду, добавьте в нее мед и соль, варите на медленном огне до полного растворения ингредиентов. Залейте горячим рассолом овощи в банке и накройте их полотенцем.

Капуста квашеная без уксуса

Оставьте банки на 3 дня для настаивания, после чего плотно закройте крышкой и переместите в прохладное место для хранения. В результате вы получите хрустящую, слегка сладкую и невероятно ароматную квашеную капусту, вкус которой обязательно порадует любителей изысканных гастрономических удовольствий.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Вот удивительный рецепт, который поможет вам приготовить невероятно вкусную и сочную капусту всего за 2-3 часа — идеальное решение, когда вы узнаете о неожиданном визите гостей. Эта закуска не оставит равнодушным никого и исчезнет с вашего стола в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 200 грамм;
  • Уксус 9% — 200 грамм.

Приготовление: Измельчите капусту любым удобным способом. Морковь и чеснок натрите на терке, смешайте с капустой в глубокой емкости. Для маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло, доведите до кипения.

После добавления уксуса поварите еще 2 минуты и снимите с огня.

Капуста квашеная без уксуса

Залейте овощи горячим маринадом и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем капусту можно употреблять. Если ее останется много, просто храните в холодильнике — обычно она не задерживается там более недели.

Заключение

Соленая капуста — это излюбленное блюдо многих россиян. Ее универсальность поражает: она идеально подходит для салатов, тушеных блюд, традиционных щей и борщей, а также становится прекрасной начинкой для пирогов. Достичь идеальной хрусткости и белоснежного цвета капусты совсем не сложно, главное — следовать проверенной технологии ее приготовления.

Оцените статью
Супер дачник
Добавить комментарий